Ода слингу. Всё гениальное - просто :-)

Приближается Новый год… По доброй счастливой традиции малышня ожидает 1го января, чтоб рвануть под пушистые лапы красавицы-ёлочки и добыть оттуда подарки! А если малыш ещё в животике или только-только родился? Нужен ли ему подарок на Новый год? Думаю, нужен. Но что же ему подарить, что среди огромного разнообразия детских товаров сможет стать настоящим подарком для него? Слинг!

Для развития необходим ожидаемый опыт, но ничто в истории развития предков человека не подготовило его к тому, что его будут оставлять одного, бодрствует он или спит, и тем более оставлять одного плакать.» Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности»

До 6 месяцев ребёнок не отделяет себя от мамы, и если мама уходит, он погружается в небытие. Его нет. Каждое мгновение небытия превращается в вечность, ведь у младенца ещё абсолютно нет ощущения времени и связанной с ним надежды, он просто не представляет, что ситуация может когда-то измениться.

Напротив, если ребёнок постоянно с мамой, то непрерывно переживается чувство «правильности», безопасности и блаженства. Именно в самом раннем возрасте формируется стержень отношения человека к самому себе, эти переживания становятся его базовой (а значит – самой глубинной) самооценкой.

А ещё аналогичная потребность есть и у мамы! Она хочет держать своего ребёнка на руках. Она хочет оберегать его, удовлетворять его потребности и ежесекундно контролировать его состояние. Доказано, что мамы, носящие своих детей на руках, практически не подвержены послеродовой меланхолии, сопровождающейся плохим настроением, слезами и неуравновешенностью. Таким образом, мудрая природа создала матери и ребёнку взаимодополняющие и взаимоудовлетворяющие потребности, что делает лёгкой и радостной жизнь обоих.


Это необыкновенно простое приспособление. Вот уж точно о слинге сказано: всё гениальное – просто. Обычный кусок ткани, концы которого соединяются, образуя люльку. Но зачем он нам? Начну издалека…

Когда наш кроха был ещё совсем маленький – в 2 раза меньше маминого пальчика! – в клетках, из которых вскоре разовьётся личико, возникла чувствительность. Он стал ощущать воды, мягко укачивающие его, а самостоятельные передвижения, возникшие примерно в это же время, приводили его иногда к стенкам матки. Эти первые теплые и живые ощущения откладывались глубоко в копилку счастья и блаженства.

Уже к 13 неделям внутриутробной жизни вся поверхность крохотного тельца была способна осязать, напитывая малыша впечатлениями и переживаниями. Примерно тогда же к осязанию подключилось вкус и обоняние. Мир стал ещё понятнее! Теперь кроха знает запах мамы, непрерывно сопутствующий ему на протяжении оставшихся 6ти месяцев. Это запах его мамы, околоплодные воды пахнут её настроением, её пищей, её биохимической индивидуальностью.
К концу пятого месяца ребёнку стала доступна первая чарующая музыка – звуки материнского сердца. Его спокойное и ритмичное биение надолго остаётся глубоко в памяти как сигнал надёжности и благополучия.

Хотел бы малыш рождаться, если бы знал, что всего этого будет лишён?
Нет, он ожидает, что и после рождения знакомые и нежно любимые ощущения и звуки будут доступны ему так же непрерывно. Он ожидает, что знакомые переживания будут оплотом и надёжным посредником между беззаботной жизнью в матке и этим новым миром, огромным, неизвестным, меняющимся.

Но разве его ожидания оправданны и реальны?
Да! Мудрая Природа позаботилась о создании места, где новорожденному будет доступно каждое из родных ощущений. Это место – руки его матери. Именно здесь он чувствует нежность материнской кожи и чувствует мамин запах, интенсивно издаваемый желёзками на её груди. Только на руках он в непосредственной близости от источника непревзойденного маминого вкуса – грудного молока, напоминающего вкус околоплодных вод. Именно на руках доступна для прослушивания музыка - ритм материнского сердца. Даже зрение, практически не использовавшееся в животике, оказалось приспособлено для нахождения на руках: сфокусировать взгляд новорожденному возможно в пределах 20-30 см и именно это расстояние отделяет глаза крохи от маминых!

Множеством различных исследований подтверждено опережающее и гармоничное развитие «ручных» детей. То, что ребёнок на руках спокойнее, думаю, доказывать не надо. Находясь на руках, малыш не тратит физических и психических сил на адаптацию и поддержание комфорта, а использует их для роста, развития и познания.

«На протяжении жизни десятков миллионов поколений происходил мгновенный переход от полностью живой среды тела матери к частично живому окружению вне её. Тело матери согревает младенца, и (с тех пор как человек стал ходить на ногах и освободил руки) её руки обнимают его, но всё же большая часть тела ребёнка соприкасается с мёртвым, чуждым ему воздухом. Однако и к этому он тоже готов: он ожидает, что окажется на руках у матери, и всем своим «нутром» чувствует, что это его место. Ощущения ребёнка на руках соответствуют его континууму, удовлетворяют его потребности и вносят вклад в его правильное развитие. (…)



«Сколько людей тратят всю жизнь в поиске доказательств своего существования! Гонщики, альпинисты, герои баталий и прочие сорвиголовы, обожающие играть со смертью, часто просто пытаются подойти как можно ближе к грани между жизнью и смертью, чтобы ощутить, что они действительно живы.» Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности»


«На руках у матери ребёнок чувствует, что всё так, как должно быть. О себе он ничего не знает, кроме ощущения своей правильности, привлекательности и желанности. Без этого убеждения человек любого возраста ущербен: он не верит в свои силы, чувствует себя обделённым, ему не хватает спонтанности и грации.» Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности»


Если всё происходит именно так, то между мамой и малышом создаётся тонкая, но очень крепкая связь – т.н. бондинг. Такая связь помогает маме безошибочно знать о потребностях и настроениях малыша, чувствовать его как себя. Недаром в племенах аборигенов плохой считается та мать, которая через 3-4 дня после родов всё ещё бывает обмочена своим малышом.
Ну а при чём тут слинг? А при том, что эта штука и поможет нам держать нашего кроху всё время при себе! Прочный лоскут мягко и надёжно прижимает детёныша к маме, оставляя при этом ей свободные руки. Мама полностью удовлетворяет потребность малыша в контакте и безопасности и при этом всё успевает – и по дому, и для себя любимой.

А свобода передвижений? С ребёнком в слинге удобно и легко ходить в магазин, ездить в транспорте, ходить в гости. Пока детка совсем мала, её в перевязи совсем не заметно, она надёжно упрятана от любопытных прохожих. Прямо там же и так же незаметно малышу можно предложить грудь - ещё одна степень свободы, требования ребёнка никогда не застигнут вас врасплох. Со слингом можно просто гулять, a маме, несущей в одной руке ребёнка, а второй толкающей пустую коляску, нам останется только удивиться и посочувствовать.
Но главное – это невероятное многообразие впечатлений малыша – зрительных, слуховых, двигательных – каждое из которых бесценный источник развития! Ребёнок впитывает их даже тогда, когда спит. Он с рождения участвует в повседневных занятиях семьи, движения и деятельность матери приобщают его к активному ритму жизни, активной позиции относительно мира. Малышу, в течение дня не видящему ничего, кроме потолка и поручней своей кроватки, мир кажется скучным, тягучим, статичным. Малыш в слинге уверен, что мир динамичен, что жизнь – это движение и активность.

Хорошо, а почему именно слинг? Ведь есть ещё рюкзак-кенгуру, тоже позволяющий носить ребёнка на себе? Да, кенгуру действительно можно использовать для этих целей, но не раньше того момента, когда ребёнок научится хорошо сидеть и не более 2х часов в день. Причиной этим ограничениям является нефизиологичная поза, в которой вся нагрузка приходится на нижнюю часть позвоночника и промежность ребёнка. Некрепкий позвоночник не может справиться с такой нагрузкой и в нём возникает чрезмерное напряжение. В некоторых случаях это даже может привести к спондилолистезу (смещение верхнего позвонка с нижестоящего). Слинг же, напротив, поддерживает позвоночник малыша в каждой его точке, равномерно распределяет нагрузку по всей длине. В слинге также хорошо поддерживается и головка ребёнка, что позволяет носить его с самого рождения.

Мягкая люлька слинга обнимает тельце малыша, напоминая ему последние месяцы в уютном домике-матке. Плавные покачивания во время маминых движений успокаивают и убаюкивают его. Такое утробное положение и покачивания великолепно помогают при коликах.
Когда детёныш достаточно подрос, чтобы сидеть, в слинге он может принять позу «лотоса». Она открывает ему хороший обзор и вместе с тем распределяет нагрузку не только на промежность, но и на ножки. Подросший малыш уже может сидеть, поддерживаемый слингом, у мамы на бедре и даже за спиной! С перевязью вам и ребёнку доступно множество положений, которые обычно подробно описаны и изображены в инструкции, прилагаемой к изделию.

А как благодарна будет мамина спина! Широкая ткань слинга равномерно распределяет вес драгоценной ноши, что позволяет не напрягать плечевой пояс и шею, а мягкая подушка снижает давление на плечо. В результате вес новорожденного вообще не ощущается, да и более увесистого малыша нести в слинге куда легче, чем на руках или в кенгуру.

А ещё в слинге не возможно не держать спину ровно, тогда как ношение в кенгуру провоцирует сутулость или неестественный прогиб спины в поясничном отделе. Поэтому стильная мама с довольной деткой в перевязи имеет красивую и правильную осанку без особых усилий.
Напоследок хочется сказать вот что. Мне неоднократно, к сожалению, встречались случаи, когда родители продавали свой новый слинг, так и не научившись им пользоваться. При этом обычно можно услышать аргументы, типа: «Это неудобно», «Малыш отказался лежать», «Это не для нас». Но я не встречала ни одной мамы, которая, научившись, отказывалась бы от слинга. Наш совет такой: если не получилось освоить перевязь самостоятельно, попросите помощи у опытной мамы или инструктора. Оно того стоит!

Марина Ерко
Напечатано в журнале "Для будущих мам" №11 ноябрь 2004




Ченцова Надежда
Ростов-на-Дону, 27/11/2005 00:35
Слинг это суперское приспособление! Мля дочка родилась маловесной и маленькой по росту, и с самого ее рождения я носила ее в слинге. Думаю, что именно это помогло ей удвоить свой вес, вырасти на 12 см к 3 месяцам, тем самым догнав своих сверстников!


Самое популярное