Всё познаётся в сравнении… Сравнительные степени прилагательных прочно вросли в нашу бытовую лексику:
этот сыр вкуснее, чем тотвчера было жарче, чем сегоднямальчик Петя рисует лучше, чем тыНо если в первых двух примерах можно смело говорить о практическом контексте сравнения, без труда читаемом собеседником:не покупай больше тот сыроденься сегодня теплеето сравнение достижений нашего ребёнка, до обидного привычное, несёт совсем другой смысл. Вот что говорит об этом Н.В.Жутикова в своей книге «Учителю о практике психологической помощи»:1. Неблагоприятная оценка уровня какого-то вида деятельности ребенка высказывается ему самому, хотя он еще слишком мал, чтобы безболезненно воспринять ее (например: «Ты не умеешь рисовать», «Ты плохо читаешь:»...). Этот оценочный аспект восприятия своей деятельности ему чужд, поскольку она у него в перспективе, в будущем, и попытки овладения ею у него перемежаются с игрой в нее, имея благоприятную эмоциональную окраску радости а удовольствия, иначе он не сможет сохранить в себе побуждение к этой деятельности и утратит уверенность в себе.
2. При высказывании ребенку неблагоприятной оценки его деятельности расширяется объем того, что подвергается этой оценке. При этом нередко прямо переходят на личность ребенка («Ты не только плохо читаешь, ты еще и хвастаешь, что умеешь читать, ты хвастун! А у самого нос грязный. Грязнуля!»). А между тем у дошкольников и у младших школьников — даже при наличии хорошо развитой способности дифференцировать понятия — пока еще нет доступной взрослому способности полностью дифференцировать свою деятельность и себя. Если низко оценена его деятельность, это воспринимается как низкая оценка его личности.
Расширение того, что подпадает под отрицательную оценку, и прямой переход на личность ребенка блокируют у него своевременное развитие в дальнейшем спокойной самокритичности и способности безболезненно воспринимать критику, формируют устойчивую пессимистическую оценку своих возможностей и комплекс неполноценности.
На чем базируется психотравмирующее действие низкой (отрицательной) оценки на детей?
а)Низкая самооценка у человека любого возраста сопряжена с глубоким внутренним дискомфортом, и поэтому она снижает его адаптивные возможности (это выявляется в наших обследованиях взрослых и всегда подтверждается данными, полученными от их окружающих).
б)Резкое снижение самооценки может вызвать аффективный взрыв даже у взрослого человека, достаточно спокойного и уравновешенного (об этом свидетельствуют обследования психически здоровых людей, проходящих судебно-психологическую экспертизу).
в)Следствием низкой самооценки может быть суицид (самоубийство) или суицидальная попытка (об этом так же свидетельствуют наши исследования взрослых и подростков, поступавших к нам из реанимационного отделения).
г)Хронический характер пессимистической оценки своих возможностей обусловливает стабильное снижение волевого импульса к самореализации.
д)Дети более ранимы, чем взрослые. Поэтому действие низкой самооценки на них сказывается еще в большей степени. Невротическое развитие по психастеническому (от астения — бессилие, слабость) типу начинается с переживания еще в детство низкой самооценки, вызванной отношением взрослых.
3.Психотравмирующее действие содержательной стороны низкой оценки усиливается эмоциональной окраской оценивающего высказывания. Обычно низкая оценка взрослых в адрес ребенка выражается в укоряющих, порицающих, наказующих интонациях и нередко — в грубой, оскорбительной форме, на что ребенок может реагировать аффективным взрывом отчаяния с последующей астенией (упадок сил).
Общей возрастной особенностью детей младшего школьного и особенно дошкольного возраста является внушаемость. Даже совсем маленькому, еще не умеющему говорить ползунку можно внушить чувство неловкости — укоризненными интонациями и соответствующей мимикой. Не столько подбор слов, сколько их эмоциональная окраска и выраженное в ней отношение взрослых влияет на ребенка, вызывая соответствующую эмоциональную реакцию.
4.Очень значительным психотравмирующим воздействием обладает сравнение ребенка с кем-то другим, кто ему противопоставляется как пример, как образец. Кроме низкой самооценки, оно создает основу для последующего развития зависти, эгоцентризма и тревожной настороженности к оценкам вообще, а особенно в свой адрес.
Взрослые обычно ставят ребенку кого-то в пример, основываясь на том, что дети быстро друг от друга научаются, перенимают. Но когда ребенка невыгодно сравнивают с кем-то другим, чем лишают его эмоционального благополучия (к тому же на это наслаивается отрицательная оценка), то вызванное этим состояние может затормозить побуждение «брать пример» и вообще заниматься данным видом деятельности. Так формируется негативизм, немотивированный отказ.
И все это не потому, что ребенок до этого сравнения был якобы неправильно воспитан. От него нельзя ждать и требовать доступной более старшему возрасту самокритичности и самообладания под действием осуждения. Они качественно чужды ему по самой природе человеческого сура в самом начале его социального развития. Ребенку нужен огромный запас оптимизма, чтобы иметь и сохранять побуждение учиться всему, что потребуется в обществе. И сама природа ребенка рассчитана на этот оптимизм, она исключает спонтанную отрицательную самооценку и неутешительные результаты сравнения. Для любого ребенка сознание, что он хуже кого-то, очень вредно. Ему необходимо воспринимать себя только благоприятно, это норма, необходимейшее условие его развития.
Без участия взрослых ни одному малышу не придет в отчаиваться из-за того, что он чего-то не знает или не умеет. Ничьи мастерство и умение не могут непосредственно вызвать у ребенка удручающей мысли о низком уровне достижений. Например, мальчик знает, что никакой он не Гагарин, что он даже еще не школьник, что он маленький даже рядом с первоклассником, но это не может обескуражить его: он играет в Гагарина и убежден, что он будет Гагариным, когда вырастет «большой».
Сама природа младшего детского возраста обеспечила ребёнку нормальное позитивное отношение к чьим-то достижениям без снижения собственной самооценки, без признаков зависти и каких-либо иных признаков эмоционального неблагополучия. Это относится и к тем детям, которые не слишком уверенны и активны. Если в беседе с выясняется, что ему пока еще что-то не удается о он не огорчается этим, а спокойно адресует своего собеседника в свое будущее («Научусь, когда вырасту...»), значит, здесь с самооценкой пока все в порядке.
Паша, 08/07/2004 18:12
Очень интересная статья!
Очень интересная статья!
Анна,Воскресенск Россия, 03/09/2004 00:13
Очень интересная статья, но в жизни так сложно делать всё правильно! Будем стараться...