Эффективность онлайн-терапии

С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире убеждение , что единственно правильный метод работы с клиентом – face-to-face. Но жизнь стала вносить свои коррективы, что поставило данный постулат под сомнение.

Несмотря на мнение россиян, что в США медицина просто беспроблемная, тут довольно напряженная обстановка с доступностью специалистов. Отнюдь нередок вариант, когда на мили и мили вокруг нет ни одного доктора-психиатра. Психологов и психотерапевтов тоже нет. Кругом малюсенькие городки и фермы. А вот интернет есть сейчас практически в каждом доме. У очень многих есть Скайп, мессенджеры, ну а уж электронная почта – обязательно. Люди общаются с родными, заказывают товары, продают что-то через интернет. Т.е. многие вещи и услуги стали более доступными. А что же не использовать интернет для оказания медицинской помощи?

Естественно, начали с исследований. Не буду мучить вас с рассказом, что и как, укажу факты со ссылками на то, что было обнаружено.

1      Консультации психиатра и последующее наблюдение online (телепсихиатрия) имеют такую же эффективность, как и очное консультирование. При этом психиатрическая помощь обходится больным, по крайней мере, на 10% дешевле (данные канадского исследования). Исследование Цюрихского университета показало, что онлайн-консультирование по эффективности незначительно превосходит консультирование 

2      Когнитивно-бихевиоральная терапия депрессии онлайн оказалась более эффективной, чем очная ремиссия среди он-лайн пациентов: 42% vs 24% (очная терапия). Шведское исследование определило, что нет значимой разницы между онлайн и очной психотерапией депрессии.

3      Когнитивно-бихевиоральная терапия онлайн показала эффективность при лечении посттравматического стрессового расстройства. Эффект терапии сохраняется после ее окончания, и состояние пациентов продолжает улучшаться без последующих встреч с психотерапевтом

4.     Онлайн-терапия также эффективна в отношении дополнительного поддерживающего лечения лиц, зависимых от опиатов.

5      Очень внушительное четырехлетнее исследование в США (98 609 человек) показало, что количество поступлений в госпиталь с обострениями среди «телепациентов» за оцениваемые 4 года снизилось на 24,2%. Длительность их пребывания в стационаре снизилась на 26,6%.

6.      Были проанализированы 72 научных статьи, посвящённые телепсихиатрии. Авторы исследования признали хорошее качество представленных для анализа работ, что доказывает достоверность исследований.

Таким образом, в США признаны  теперь и телепсихиатрия, и онлайн- консультирование. Они не только эффективны, но и удобны для пациентов и клиентов по следующим причинам:

1.      Не всегда географическое положение позволяет общаться с желаемым специалистом, а местные кадры по тем или иным причинам не устаивают. Он-лайн консультирование предоставляет человеку доступ к понравившемуся терапевту. Для иммигрантов этот аспект особенно важен, так как за границей очень мало русскоговорящих психотерапевтов, а с местными наши люди трудно строят эмоциональный контакт и часто не могут донести до специалиста суть своих переживаний. Сказываются разные  культурные особенности.

2.      И терапевт, и клиент могут лучше организовать свое время. Даже если понравившийся специалист живет в том же городе, иногда требуется потратить много времени на дорогу. Иногда у клиента нет возможности вообще куда-то ехать, и есть в распоряжении только час-полтора. Соответственно, для того, чтобы подойти к компьютеру в собственной квартире, требуется всего пара минут.

3.      Клиент может управлять сессией. Может говорить с камерой и без камеры. Некоторые стесняются своего внешнего вида, эмоций или мимики. Консультацию можно прервать в любой момент после очень короткой церемонии прощания. 

4.      Клиент может очень быстро получить доступ к специалисту, с  которым работает, если у него  вдруг случился какой-то кризис. Консультации могут не прерываться, даже если клиент уезжает куда-то, где есть доступ к интернету.

5.      Во время общения возможен быстрый обмен дополнительной информацией, рисунками, сканами, фотографиями есть клиенты, которым это важно), если они у клиента под рукой, и не нужно ждать следующей встречи.

6.      Подобная форма консультирования удобна для тех, кто предпочитает анонимность. Профиль в Скайпе может быть какой угодно, лицо показывать не обязательно.

10.  Существует форма консультирования в виде переписки. Она подходит для тех клиентов, которые привыкли подумать над вопросом и рассмотреть все аспекты. Кроме всего прочего, составление письма помогает собраться с мыслями и очертить для себя собственную проблему, оценить ее со стороны. Еще такая форма благоприятна для тех, у кого нет возможности уединиться, и вообще не хочется рекламировать свою работу с о специалистом.

Естественно, есть и свои ограничения, и минусы:

1      Подобная терапия не показана при суицидальных мыслях и намерениях. Эти случаи лечатся только очно и, возможно, в стационаре.

2      Психозы не поддаются лечению онлайн. Показана медикаментозная терапия.

3      Панические атаки вообще трудно поддаются психотерапевтическому лечению. В этом случае необходимо дополнительное медикаментозное лечение.

4     Тяжелая депрессия лечится только очно и тоже медикаментозно.

Часто при онлайн-терапии встает вопрос о конфиденциальности. Почту и аккаунты могут взломать, украсть пароль и т.п. Но существует определенная техника безопасности, которая вообще принята при работе в интернете. Хороший антивирус, защищенная почта, отказ от выхода на контакт с терапевтом с «общественных» и чужих компьютеров, и удаление или перенос конфиденциальной информации с собственного компьютера.

Многие полагают, что онлайн-консультирование—это разновидность «халявы» для терапевта или консультанта. Что касается Скайп-консультаций , то работа по своей сути и нагрузке ничем не отличается. Если консультирование идет при помощи писем, то составление ответов на письма занимает массу времени, гораздо больше, чем 45 минут общения с клиентом.

И в заключение хочу сказать, что онлайн-консультирование не панацея, а дополнительная опция. Ей можно пользоваться, можно нет. Главное, чтобы человек во время консультации чувствовал себя комфортно.

Самое популярное