Чем отличается психологическая консультация от психотерапии

Попробую сформулировать основные отличия.

В процессе психологической консультации психолог, выслушав формулировку проблемы и все подробности, может дать рекомендации, основываясь на своих знаниях о психологии человека, которые носят вероятностный характер. То есть психолог может знать, какие причины чаще всего имеют подобные проблемы и какими способами чаще всего решаются. С большой вероятностью это вам поможет. Но может быть, именно у вас всё устроено не так, как у большинства, и тогда рекомендации могут не сработать. А ведь устроено у всех совершенно по-разному, и это самое интересное в психологии. Можно разобрать несколько внешне вроде бы похожих ситуаций (ребёнок капризничает, муж изменяет, девушка не может похудеть и т.д.), и увидеть совсем разные картины. Психотерапевт (речь по крайней мере о гештальт-терапии) вместе с клиентом исследуют, что и как работает у конкретного человека, где именно происходит сбой, пробуют что-то изменить, гармонизировать. В гештальт-терапии много внимания уделяется ответственности клиента и осознаванию. Мало того, что без вашего ведома в вас ничего не изменят, но вы сами ответственны за свои изменения и меняетесь осознанно. Роль осознания ещё и в том, что оно само по себе уже приводит к изменениям. Если вы начинаете осознавать, каким способом вы создаёте себе проблему, вполне вероятно вы захотите изменить этот способ.

Добавлю, что гештальт-терапевты не работают с запросами об изменении других людей (а такое желание у клиентов иногда бывает). Мы можем помочь измениться только тому, кто сам пришел к психологу и хочет что-то изменить в своей жизни. Но часто бывает, что в процессе психотерапии начинаеют меняться другие люди, с которыми взаимодействует клиент, что вполне объясняется законами функционирования систем - если меняется один элемент, меняются остальные. Например, при работе с родителями происходят изменения с детьми (поэтому детские проблемы начинаем решать с работы с родителями, несмотря на то, что зачастую родители хотят, чтобы психолог только повлиял на ребёнка - "сделайте с ним что-то, чтобы он не...").

Отличаются консультация и терапии также и по времени. Для консультации может быть достаточно одной-двух встреч, а терапия более длительный процесс (но изменения могут быть уже после первой встречи, всё зависит от конкретного запроса и клиента).


Алёна Аксёнова

(специально для сайта http://garmoniya.info/)

Самое популярное