Где взять силы молодой маме?

Силы женщины, занятой домашним трудом - обслуживанием нужд семьи и выращиванием детей, быстро истощаются. Как научиться беречь себя и восстанавливать энергию? Для начала составим список основных "энергетических дыр":

1) Обесценивание домашнего труда обществом, близкими и самой мамой.
2) Отсутствие видимого результата от проделанной работы
3) Потеря профессиональных интересов и навыков.
4) Круглосуточное напряжение, связанное с невероятной ответственностью за ребенка и "домашний очаг".
5) Узкий круг общения, сузившаяся область интересов.
6) Финансовая зависимость.
7) Неуверенность в собственных знаниях, силах и возможностях.
8) Мультифункциональность.
9) Завышенные требования к материнству.
10) Отсутствие четкой структуры времени, а также времени на собственные интересы.

Рассмотрим каждый пункт по порядку.


1) Обесценивание домашнего труда - большая проблема. Отношение всего общества, конечно, вы изменить не в силах в одиночку, но можете постараться изменить мнение своего ближнего окружения, и в первую очередь - собственное мнение. Что для этого можно сделать:

- подсчитайте время, которое у вас уходит на все домашние дела, составьте список. Да, это сложно и долго, но, если вы будете некоторое время вести записи, то сможете получить очень наглядную картину. Этот список нужен и вам, чтобы представить, на что улетает ваше время, и вашим близким, которым вы можете предъявить список дел и подсчет затраченного на них времени как доказательство трудоемкости и энергоемкости вашей домашней работы;

- предложите мужу или кому-то из близких в качестве эксперимента заменить вас полностью в домашних делах хотя бы в течение одного дня. Составьте список ваших обычных дел (с подробной расшифровкой алгоритма действий в скобках), и вручите его тому, кто сомневается в тяжести домашней работы. Одного дня, конечно, будет мало, лучше для полноты эксперимента затратить на это пару недель, но и один день папы в роли мамы (без вашей помощи! максимум - дистанционная подсказка по телефону!) даст представление о вашей усталости. Предложите папе в роли мамы представить, что так жить он будет еще неделю, месяц, год, два, и посмотрите на его реакцию;

- если у вас на руках есть список, в котором перечислены все домашние дела, вам будет легко составить финансовую оценку вашего труда. Суммируйте (например, за неделю) количество часов, которые вы затратили на готовку, стирку, глажку, уборку домашних помещений, развивающие занятия с ребенком, а затем найдите в интернете почасовую стоимость таких услуг для приглашенного работника (включая ночную няню: ведь именно вам приходится вставать к ребенку по нескольку раз за ночь!). Уверяю вас, этот подсчет удивит не только вашего мужа, но и вас саму.

Возможно, всеми этими действиями вам не удастся легко и просто добиться уважения к вашему труду. Но самое главное в этом вопросе - чтобы вы уважали свой труд сами. Если этого не будет - уважение окружающих не возникнет само собой, на пустом месте.

Итак, совет: уважайте и цените себя, а также свой домашний труд. Не позволяйте окружающим его обесценивать. В семье с близкими и теплыми отношениями это сделать довольно легко: возможно, ваши близкие сами не догадываются, какую сложную и важную работу вы делаете ежедневно.

2) Отсутствие результатов домашнего труда, а также отсроченные результаты воспитания. Это довольно серьезная проблема для тех, кто нацелен на результат. В вопросе воспитания это, увы, невозможно. Если в домашних делах можно добиться того, чтобы результат ваших действий был заметен для окружающих, то с навыками ребенка все гораздо сложнее. Здесь мы можем посоветовать вам несколько хитростей.

- ставьте себе краткосрочные задачи и наслаждайтесь их выполнением. То есть не стоит формулировать свою задачу таким образом: "Чтобы в доме всегда было чисто" - к сожалению, это трудновыполнимая и невероятно затратная цель. Формулируйте "короткие" цели: "Сегодня вычистить ковер в детской" или "Сделать уборку в ящиках с игрушками". Следите за тем, чтобы задача была посильной, выполнимой. 

- разбивайте задачи на мелкие части. Не "Сделать уборку во всей квартире", а "Убрать по местам игрушки, пропылесосить, помыть плиту, развесить стирку".

- создавайте мысленный или реальный чек-лист, и напротив каждого выполненного пункта ставьте галочки и вознаграждайте сами себя небольшим призом.

- хвалите себя за каждый выполненный этап работ.

- старайтесь научиться получать удовлетворение не от результата, а от самого процесса (например, приготовления пищи).

- чередуйте приятные и неприятные дела. Либо наоборот: самую тяжелую работу выполняйте с утра, когда у вас еще достаточно сил, а самую легкую оставляйте на потом.

- не ждите быстрых результатов от воспитания. Постарайтесь просто наслаждаться общением с ребенком и тем, как он быстро взрослеет и растет.

- записывайте все достижения вашего ребенка. Это очень мотивирует и дает радость при прочтении спустя месяцы и даже годы.

- привлекайте к домашней работе ребенка. Так вы не только сделаете дело, но и получите удовольствие от общения, а также от того, что совмещаете процесс воспитания и обучения ребенка с домашними делами.

Итак, совет: не будьте марафонцем, будьте спринтером. Ставьте себе короткие легко выполнимые задачи. Отдыхайте между задачами. Привлекайте ребенка к делам. Чередуйте необходимое, но неприятное для вас дело с не-необходимым, но приятным. Наслаждайтесь общением с малышом, не ждите быстрых результатов, помните, что воспитание подобно выращиванию дерева. Записывайте все достижения ребенка.

3) Потеря профессиональных интересов и навыков. Для того, чтобы поддерживать в себе уверенность в том, что вы не выпадете из обоймы во время декрета, не позволяйте исчезнуть вашим профессиональным навыкам.

- читайте литературу и периодику в вашей профессиональной области

- поддерживайте контакт с коллегами, чтобы быть в курсе происходящего в отрасли

- по возможности улучшайте свою квалификацию дистанционно - с помощью курсов, учебного материала, следите за новостями в вашей области с помощью релизов и обзоров

- старайтесь выполнять задания по работе из дома, если ваша профессия это позволяет

Итак, совет: оставайтесь в курсе происходящего в вашем отделе, компании, отрасли. Поддерживайте отношения с коллегами. Повышайте уровень своего образования, тренируйте рабочие навыки.

4) Круглосуточное напряжение. Это очень тяжелое состояние, из которого тем труднее выйти, чем дольше вы в нем находитесь. Что можно сделать, чтобы оно не накапливалось.

- установите себе фиксированное и неизменное "время отдыха". По статистике, легче выдерживают напряжение те мамы, которые имеют гарантированные свободные пару часов хотя бы 1-2 раза в неделю. Более тяжело переносят напряжение те мамы, время отдыха которых нельзя запланировать, и оно каждый раз разное; и труднее всего приходится тем, у кого такого отдыха от обязанностей матери нет вовсе.

- относитесь к такому отдыху как к жизненно необходимой функции - вроде еды или сна. Это - ваша ПОТРЕБНОСТЬ, и ваша задача - донести необходимость такого отдыха до ваших близких.

- если возможности отстраниться от обязанностей мамы у вас нет, отдыхайте любым доступным вам способом. Пусть это будет релаксирующая ванна во время сна ребенка, сон вместе с ребенком в дневное время, отдых в виде чтения или прослушивания любимой музыки во время кормления грудью, вязание, вышивание, выполнение упражнений вместе с ребенком и т.п.

- не ругайте себя за то, что вам нужен отдых от материнства: это совершенно естественно, и не является ни в коем случае показателем того, что вы - плохая мать. Вспомните работу авиадиспетчера: никто не может без отдыха сохранять необходимый уровень внимания и концентрации. Вам такой отдых нужен еще больше, так как ваша работа - круглосуточна и непрерывна.

Итак, совет: поймите жизненную необходимость отдыха от напряжения материнства. Не вините себя за необходимость отдыхать от ответственности за ребенка. Привлекайте к помощи мужа, своих родных или подруг для того, чтобы дать себе хотя бы небольшую передышку.

5) Узкий круг общения, смещение интересов и приоритетов в сторону ребенка. Отчасти информационный и социальный голод вам поможет утолить общение с точно такими же мамами: не случайно мамочки группируются, чтобы обмениваться впечатлениями, информацией, советами и т.п. Однако если вас не утраивает круг общения, ограниченный исключительно мамочками, поищите возможность общения в других областях.

- это может быть ваш профессиональный круг - поддерживайте отношения с коллегами

- это может быть хобби - общайтесь с людьми с близкими вам интересами, не связанными с материнством, заведите себе хобби

- общайтесь в интернете, подбирайте себе круг общения по интересам в соответствующих сообществах и группах

- займитесь расширением собственного кругозора при помощи литературы, образовательных видеопрограмм, интернета

- старайтесь не игнорировать свои собственные интересы, это важно: помните, что 100%-ная занятость только интересами семьи и детей истощает ваши собственные ресурсы, и только забота о себе и своих интересах наряду с интересами ребенка не даст полностью разрядиться вашей внутренней "батарейке".

6) Финансовая зависимость. К сожалению, в большинстве случаев мама, находящаяся в декрете, оказывается в финансовой зависимости от партнера (отца ребенка), либо от родственников, которые берут на себя финансовое обеспечение мамы в то время, пока она не может выйти на работу. Эта зависимость - очень серьезная причина того, что мама чувствует себя "не в своей тарелке" даже в том случае, если ее "кормильцы" не попрекают ее рублем. Если же упреки в финансовой несостоятельности мамы, сидящей с ребенком, высказываются в открытую - это может совершенно лишить сил, уронить самооценку до минимума, и даже спровоцировать депрессию.

Выходов из такой ситуации не так уж много, и о них лучше позаботиться заранее, еще до попадания в финансовую зависимость - скопить "подушку безопасности", договориться об удаленной работе еще до декрета, обговорив с партнером семейный бюджет и все возможные траты еще до появления ребенка на свет.

Если же все эти меры не были приняты вами заранее - что ж, никогда не поздно начать выбираться из зависимости, уже попав в нее. Какие могут быть варианты заработка для мамы с маленьким ребенком? На самом деле их не так уж мало:

- удаленная работа (набор текстов, редактура и корректура, переводы, составление отчетов, написание дипломных и курсовых работ, дизайн, обработка фотографий, работа модератора, и т.п.) К услугам желающих найти удаленную работу - множество форумов, профильных сайтов, площадок с объявлениями. Конечно, для выполнения такого рода работы нужны некоторые навыки и опыт, но можно начать с самых простых работ, постепенно наращивая темпы и объемы. 

- хендмейд. Для продажи изделий собственного изготовления также существует большое количество площадок в интернете. Вы можете попробовать свои силы во многих областях творчества: это может быть вязание, шитье (особенно пользуются спросом детски игрушки, развивающие мягкие коврики и книжки, необычная детская одежда и новогодние костюмы для малышей), рисование, лепка, декупаж, пластика, украшения из полимерной глины и эпоксидной смолы и многое другое). Возможно, такая деятельность не принесет вам больших заработков, однако занятия творчеством одновременно являются серьезным способом поднять собственную самооценку и "подзарядиться" положительной энергией.

- уход за детьми. Если вы сидите со своим ребенком - почему бы вам не помочь другим мамам? Присмотр за чужим ребенком - дело сложное и ответственное, но в некоторых случаях может приносить неплохой доход.

Главное в случае таких подработок - не столько величина заработка, сколько ощущение своей нужности и возможности сообща справляться с финансовыми трудностями в семье. Конечно, совмещать работу с воспитанием маленького ребенка очень сложно. Но, к сожалению, в некоторых случаях может не быть иного выхода.

Итак, совет: если есть возможность, позаботьтесь о своей финансовой независимости заранее. Если это невозможно, никогда не поздно начать: найдите подработку, удаленную работу, займитесь творчеством, которое одновременно сможет стать новой областью для вашего заработка.

7) Неуверенность в собственных знаниях, силах и возможностях. Это "дыра", в которую со свистом улетает ваша энергия, особенно если эту неуверенность вы чувствуете постоянно. Она усиливается в тех случаях, когда ваш ребенок болеет, капризничает, ведет себя настолько плохо, что окружающие обращают на это ваше внимание и подвергают критике ваши материнские способности. С неуверенностью бороться можно и нужно! 

- во-первых, по мере накопления вашего собственного опыта она становится все меньше. 

- во-вторых, вы всегда можете воспользоваться чужим опытом! Именно для этого существует множество книг, сообществ молодых и опытных мам в интернете, форумов и групп в соцсетях, а также "клуб мамочек" на детских площадках.

- не стесняйтесь обращаться с вопросами к своим подругам, а также старшим родственницам, которые уже вырастили своих собственных детей. 

- смело задавайте все интересующие вас вопросы врачам в поликлинике во время плановых осмотров ребенка! 

- находите ответы на свои вопросы самостоятельно, при помощи поисковиков в интернете, заведите абонемент в ближайшую библиотеку. Человечество накопило огромный опыт в вопросах воспитания и лечения детей, а также в решении самых разнообразных проблем, возникающих в молодых семьях, и этим опытом довольно легко можно воспользоваться, задавшись такой целью.

Итак, совет: накапливайте собственный опыт, не стесняйтесь задавать вопросы всем, кто может на них ответить, ищите информацию в книгах и интернете. Это повысит ваши знания и уверенность в собственных силах, а, значит, будет способствовать росту вашего внутреннего ресурса.

8) Мультифункциональность - это то, что изматывает в материнстве чаще всего. Современная мама должна быть одновременно и нянькой, и педагогом, и медсестрой-сиделкой, ив се это непрерывно и круглосуточно. Единственный выход из этой карусели для высвобождения собственных сил - отдавать некоторые области ухода и воспитания на аутсорс. Найдите хорошего детского логопеда, группу раннего развития, танцевальный кружок или секцию для самых маленьких. По возможности, пользуйтесь услугами приходящей домработницы. Можно обратиться к помощи друзей и родственников для того, чтобы высвободить себе хоть немного личного времени, пока ребенок гуляет или посещает развивающие занятия под присмотром близкого к семье человека. Привлекайте к процессу воспитания мужа! У него может быть свой круг обязанностей по уходу за ребенком - это может быть купание, прогулки, чтение перед сном и многое другое. 

Итак, совет: Не старайтесь объять необъятное! Воспользуйтесь помощью родственников, друзей, а также профессиональных педагогов, нянь, тренеров и логопедов. Это высвободит ваши силы и время, которые вы можете потратить на восстановление собственных ресурсов.

9) Завышенные требования к материнству. Это беда многих современных матерей, а также их окружения. Слишком много требований предъявляется к собирательному образу "хорошая мать"! В первую очередь важно снизить требования к самой себе. Ну и что, что вы не успеваете делать тысячу дел, и ваш ребенок все еще не знает английский и французский алфавиты. Главная функция матери - любовь и забота о ребенке, создание благоприятной среды для его развития, а остальное не является жизненной необходимостью Снизьте планку! Это позволит вам немного передохнуть, а также оценить направление, котором вам лучше двигаться дальше. Не обязательно развивать способности вашего малыша во всех областях сразу: возможно, что-то удается ему лучше прочего, и вам стоит бросить свои усилия только в эту область.

После того, как вы сами переоцените свои собственные возможности, а также возможности ребенка, вам будет проще адекватно реагировать на завышенные требования окружающих. Ваш ребенок все еще сам не читает? Зато мы много времени проводим в подвижных играх на свежем воздухе! Не учит китайский с двух лет? Ему вполне хватает детских сказок и стихов. И самый важный ответ: мы друг друга очень любим, с удовольствием проводим время вместе, а всяким сложным взрослым наукам его обучат в нужное время профессиональные педагоги.

Итак, совет: расслабьтесь сами, и не позволяйте окружающим вас напрягать! Вы - отличная мать хотя бы потому, что очень любите своего ребенка, а это для него намного важнее навыков письма, чтения и овладения иностранными языками с ранних лет.

10) Отсутствие четкой структуры времени, а также времени на собственные интересы. Расписание и четкий план - ваше спасение! Старайтесь планировать каждую мелочь: это не только дисциплинирует и вас, и ребенка, это еще и успокаивающе действует на вас обоих. Когда подъем, еда и отбой каждый день происходят в одно и то же время, вам легче планировать свои дела, а ребенку легче войти в свой суточный ритм, в котором он лучше спит и меньше капризничает.

Если у вас ребенок, который отказывается от любого режима - вам стоит приложить все усилия к тому, чтобы его в этом разубедить. Старайтесь вставать и ложиться по часам, для прогулки и приема пищи тоже должно быть отведено одно и то же время. Особенно важно время подъема и отбоя. Не стоит переучивать "сову" и пытаться сделать из нее "жаворонка". Соотнесите свой режим с особенностями ребенка, тогда будет легче найти подходящее расписание дня и вам, и ему. На установление режима дня, возможно, потребуется потратить некоторое время и приложить немало усилий, но, поверьте, оно того безусловно стоит. 

Такое расписание поможет сохранять спокойствие и вам. Если вы будете точно знать, что после суматошной недели вас ждёт гарантированный выходной (хотя бы один вечер!), который вы сможете посвятить своим собственным делам, усталость не будет казаться вам невыносимой. Выкраивайте для своих собственных дел хотя бы несколько часов в неделю: это будет поддерживать вас в тонусе и снимет ощущение "дня сурка".

Итак, совет: составьте расписание дня и старайтесь его придерживаться вместе с ребенком. Выделите себе выходной вечер хотя бы раз в неделю (при помощи мужа, родственников, друзей или няни) - для вас это является такой же жизненной необходимостью, как сон или еда.


Если вы сможете воплотить в жизнь советы в проблемных для вас областях - половина задачи уже решена. Спустя небольшое время вы обязательно заметите, что ваше самочувствие улучшилось, у вас станет намного больше энергии и оптимизма, а значит - и любви к вашему малышу. Это значит, что те "дыры", в которые утекали ваши силы, теперь не зияют сплошными пробоинами, и пришло время задуматься о том, как можно подзаряжать свою внутреннюю "батарейку", накапливая силы и энергию впрок.

Самое популярное