К своим

Иногда в ночной синеве Ойнур уходила к своим. Я не знаю, кто такие свои. И не знаю даже, люди ли это были. Она так и говорила «к своим». Брала с собой пару горстей зерна, фляжку да деревянный бубен со звонкими бубенцами. 

И я не знаю, сколько бубнов у нее было. Казалось, что она достает их из бездонной кладовой. Под каждый случай свой. Вот и для своих был особенный. Звучный, звенящий, с лентами и разноцветными каменными бусинами.

Казалось, что в эти дни на ее двери висела табличка «не беспокоить». Она могла появляться в деревне, но все равно будто какой-то своей частью оставалась «со своими». Каждый раз у калитки ее встречал пес. Они долго сидели на крыльце, разговаривая на непонятному никому другому общем языке. Ойнур что-то бормотала себе под нос, а пес подвывал, глядя на луну.
Каждый раз, возвращаясь от своих, Ойнур приходила с новой песнью, которую пела весь месяц до новой большой луны. И каждый раз в ее вазе на старом комоде прибавлялся новый камень. Позже она будет разбрасывать их, открывая пытливым, запутавшимся или просто желающим узнать свою судьбу. 


Потому что есть время собирать камни, а есть – разговаривать с ними. Как со своими.




Иллюстратор - Яна Франьчук

Самое популярное