Слезы

- Приходи сегодня к вечеру, платок с собой возьми, что на плечи накидываешь, - обронила старуха Ойнур на ходу, встретив меня на улице. 

- Зачем?

- Через ночь луна новая будет, и тебе уже есть, что рассказать. Остальное, захочешь, у матери спросишь.

У матери спрашивать ничего не стала, но видно было, что и она собралась вечером в дом старухи. К восьми часам там было уже немало женщин с нашей и соседней деревни. 

- Хотела ж ведь знать, о чем тот рисунок в альбоме был?

Я вспомнила, как недавно разглядывала книгу рода Ойнур и не могла глаз оторвать от одного из рисунков меж фотографий женщин разных лет и народностей. 

- У каждого из нас есть своя семья и свой род. Но все мы всегда еще одного рода - женского. 
Я поняла, откуда было это щемящее и одновременно радостное чувство чего-то родного.. 

- Ты думала, мы только хохотать собираемся? Нет, милая. Чтобы хохотать от души, порой сначала приходится и выть, собирая вместе со слезами свою душу. У каждой из нас есть свои тайны.

Мы собрались все в большой комнате. Одна из женщин начала свой рассказ. Затем подхватила другая. Про трудную жизнь, об ушедших детях и "холодных" мужьях, о скупых на любовь матерях, о потерях, о том, что терзает. Почти никто не говорил друг с другом. Но в то же время, казалось, что это беседа всех нас. Глазами, движениями, чувствами. У меня тоже была своя история и свои слезы. Тогда я поняла, о чем говорила Ойнур. 

- Нам всем иногда нужно рассказать о "страшном", о чем и с собой наедине трудно говорить. Тогда раны начинают затягиваться и то, далеко не сразу. Завтра луна заберет твои слезы с собой, но и со следующей ты, возможно, снова захочешь рассказать ту же историю. И так, пока рана не затянется. Тогда ты сможешь улыбнуться и ей. А затем и вместе с ней уже хохотать от души. Тогда сложится и твой собственный узор, стежок за стежком, с каждой новой луной. Этими узорами мы и красивы.

Когда была рассказана последняя история, Ойнур связала вместе все наши платки. Раскинула это покрывало шатром и затянула песню. Песню всех женщин этого дома, одного рода.  

Автор -  Юлия Форкина 
фото adoonkitimoon






Самое популярное