Гребень

старуха Ойнур
Каждый вечер старуха Ойнур доставала большой костяной гребень, подходила к окну и расчесывала седые волосы. По тому, сколько волос осталось на гребне, можно было судить, сколько лишних мыслей за день надумано. Поэтому она никогда не огорчалась "это не волос стало меньше, это дурь моя, старья, вылезла".

-Почему около окна?

-Так ведь при луне и окно все равно что зеркало. Перед зеркалом себе еще можешь соврать, а под луной не получится. Она все запомнит.

Старики, кто еще говорил на наречии, знали, что Ойнур - луноликая. Потому, кто хотел правды о себе, распутать мысли или дело какое, приходили к ней, бывало, по вечерам и отдавали свои гребни.

-Ну, чеши, Ойнур. 

И она расчесывала, напевая. Правда, мало кто уже мог разобрать те песни. Убаюкивала. Гладила по голове и укладывала на своих перинах до утра. 

* * *

Когда мы были детьми, она плела нам косы и матерей наших учила:

-Ты когда плетешь, с каждой прядью приговаривай, наставляй. Какую дочь через 10 лет хочешь, какой судьбы ей желаешь, вот так и плети. Помни, не косу плетешь, а дитя пестуешь. Живости мало, дай вихрям да космам погулять немного. А усмирить надобно, так потуже затяни. Да смотри, не переборщи. Всем послушная девка - себе дурная баба. (с)Форкина

Автор -  Юлия Форкина 
иллюстрация Л.Подлясской

Самое популярное