История 20. В путь.

Раннее утро. После недельной жары стало как-то по-новому свежо и ветрено. Я знала, это был тот самый ветер, прилетающий с цветением сирени и черемухи. Мы почти не виделись с нашего разговора о том, чтобы вместе отправиться к родным землям Ойнур. Холодный воздух еще больше будоражил и покрывал тело мурашками. То ли своей свежестью, то ли боязнью неизведанного вперемешку с любопытством новых историй.

На крыльце лежал небольшой сверток ткани, бережно перевязанный бечевкой. Это был привет от Ойнур и послание, что уже пора в дорогу – мягкие, чуть потертые ботинки точно моего размера. Только кожевник со второй улицы шил такие во всей округе.

Наскоро переделав все утреннее, я пошла к дому старухи. Ойнур уже сидела на крыльце, будто прощаясь с домом:

- Готова к дороге? Отправимся, как только соберешься.
- Это все, что ты возьмешь с собой?

Я замешкалась. С одной стороны мне очень хотелось отправиться вместе с Ойнур, а с другой страшила неизвестность и необходимость расстаться с привычным. Все это время я спрашивала себя о том, что нас ждет в дороге. Смогу ли я вот так налегке уйти навстречу новому. Я помнила ее слова «никто не возвращается прежним». Готова ли я была расстаться с собой прежней?

Рядом с Ойнур лежал небольшой рюкзак больше напоминающий шутовскую котомку из сказок. 

- Это все, что мне нужно: пара ботинок, если ноги устанут от нынешних, немного одежды, еды, да несколько моих «помощников». Вижу-вижу твою тревогу. Не переживай, с нами всегда наши сердца и руки, значит, на необходимое заработок будет по пути. Иногда стоит просто довериться дороге. Коль она сама так зовет, то и земля под ногами помогать будет. Бери с собой только важное. Это и есть самый трудный вопрос для первого шага. Взять то, что не будет в тягость – по силам, и то, что будет помощником и радостью на пути. 

- Ну чем тебе дорога не жизнь? – засмеялась Ойнур. А я поймала себя на том, что в мыслях уже перебираю необходимое для нашего путешествия, словно и не было сомнений.

Автор -  Юлия Форкина 

Самое популярное