Взять себя в руки

Что происходит, когда нам плохо, но мы просто "берем себя в руки"? Эмоции никуда не уходят, и они влияют на наше поведение, наши поступки. Брене Браун выделяет 6 способов, которыми мы вымещаем свою боль:


1. Взрываться от мелочей
Когда боль настолько невыносима, что даже смотреть на эмоциональную кровоточащую рану нельзя, ее прячут. 
Но любая ерунда в неподходящий момент может вызвать бурю. 

2. Винить других 
Проще отказаться чувствовать своё, если очень занят страданием из-за кого-то. Ярость и злость не заставят себя ждать. Они такое любят. 
Очень трудно признать: «Мне больно». Гораздо проще: «Меня вывели, выбесили, достали». Но гнев — это вторичная эмоция. Он появляется в ответ на боль. И разбираться стоит с болью.

3. Запивать боль, заедать её, закуривать и всё остальное 
Снижать градус. Полировать парочкой бокалов красного, закусить пончиком, просидеть вечер в соцсетях, пересмотреть сериальчик с первого сезона — что угодно, только не признать, что есть проблема. 
Так можно совсем разучиться что-либо чувствовать. Вместе с плохим — упустить и хорошее. 

4. Сдерживаться 
Если складывать горе на горе, боль на боль, разочарование на разочарование — и не смотреть в ту сторону, со временем тело начинает отказывать. 
Радость куда-то улетучивается. Аппетит пропадает. Депрессия стучится в дверь. Беспокойство, волнение, сомнения и уныние — вот что приходит к тем, кто все держит внутри. 

5. Амбриджизм 
Помните, в Гарри Поттере был такой персонаж, Долорес Амбридж? Стелила она очень мягко, вот только спать было невозможно. 
Тот, кто вместо признания боли разливается соловьем о том, до чего прекрасно жить на свете (и убеждает остальных помолчать о своих сложностях), практикует Амбриджизм. 
Лицемерие скрывает жестокость. Не к другим, так к себе. 
Мы созданы из света и тьмы. Если мы отрицаем тьму, мы подкармливаем её. 

6. Застревание 
Случается, что мы настолько концентрируемся на ситуации, что застреваем в ней на веки вечные. Не признавая при этом боли. И тогда уже ни туда и ни сюда не сдвинуться. Мы врастаем в проблемный момент. Не самый лучший вариант. 

Самое популярное