о поддержке

Недавно знакомая спросила мое мнение по поводу событий в ее жизни. Я ответила, что об этому думаю. Она поблагодарила и сказала, что именно это хотела от меня услышать, как от психолога, потому что остальные знакомые считают по-другому. 

Часто человек, спрашивая совета, уже сам все решил. Он ищет подтверждение, поддержку. Поэтому он будет не соглашаться с теми, кто высказывает другие мнения, и дальше продолжать искать того, чье мнение совпадет с его.

У меня так бывает с клиентами. И я вижу, что решение уже принято, хоть и говорят о сложности с принятием его. Проблема только с недостатком поддержки от окружающих, поэтому и приходят.
Так и с изменениями. Как было написано в одной умной книжке, "если человек готов измениться, на него достаточно подуть". Да, опять нужна в основном поддержка. А терапия - это длительная поддержка, потому что меняется человек все-таки сам, нет в психологии хирургии и таблеток. Конечно, кроме поддержки еще много всего - поиск и работа с защитными механизмами и т.д., но если человек не хочет изменений, или психолог сам решает, что и как менять, а клиент это не принимает - ничего хорошего не получится.

Сразу столько аналогий пришло на ум. Например, курсы иностранного языка. Учу ведь я сама. Зачем мне курсы? Чтобы не забыла, что я учу и не забросила, чтобы разобраться в чем-то, что мне непонятно, чтобы подтверждали, что произношу слова или употребляю времена я правильно, что есть прогресс, что все хорошо. То есть опять поддержка в изучении, а не обучение меня. Так же учатся дети - им нужна только моральная и информационная поддержка их естественной познавательной активности, учить против воли неэффективно.

upd: Напишу еще о "не-поддержке". Ведь не все нужно поддерживать. Из написанного выше может сложиться впечатление, что переубедить человека, если он действительно ошибается, невозможно, потому что он будет искать поддержку в другом месте. Искать будет, да. И с не поддерживающим не согласится, конечно. Если уже решил и уверен. Но даже при самой сильной уверенности бывают минуты сомнения. И тогда может вспомниться другое мнение. А если это мнение повторялось не один раз и из разных источников, то зерна сомнений могут прорасти. И однажды "последняя капля переполнит чашу". Поэтому стоит высказывать свое мнение, даже если оно отличается от чужого, и если прямо сейчас переубедить невозможно. Это скорее относится к повседневной жизни, чем к психотерапии, потому что не будет человек ходить к психологу для того, чтобы его переубеждали. Но и на поддержку во всем не стоит рассчитывать, психолог вправе не поддерживать в том, с чем не согласен (простой пример - насилие в семье, никто не скажет - все правильно, так и надо. поддержка будет в другом - в стремлениях что-то изменить в ситуации).
Алёна Аксёнова.
специально для сайта garmoniya.info


Самое популярное