Мама и Малыш

Роды… С первых схваток приходит понимание, что пришла пора разъединяться. Пришла пора выпустить на свет Божий своё чадо… Трудно представить, что пройдёт всего несколько часов и появится среди вас такой родной, такой долгожданный Малыш. Так интересно, какой он! Наконец узнать – мальчик или девочка? Ведь есть предположения, пророчества приборов и людей, но точно узнаем только, когда родится. Совсем скоро…

Мама хорошо подготовилась к родам. Она уверенна и радостна предстоящим событием. Она прислушивается к своему телу, верит ему. Она настраивается на предстоящую работу. Домик Малыша начал вибрировать, мышцы разминаются, готовятся.

Первые лёгкие схватки мягко обнимают, колышут Малыша: «Привет! Привет! Бодрись! Скоро в путь!» Бодрится. Как интересно! Что там, вне мягкого домика, вне мамы?! Может быть, немного страшно, но это первый шаг навстречу страху – Малыш сам запускает механизм родов. Неизведанное, незнакомое, непонятное – вперёд, туда! В Мир.

У вас достаточно времени, чтобы принять начавшиеся роды, вжиться в роли родящей и рождающегося. Ведь даже самые долгожданные роды (чаще всего именно они :-)) начинаются неожиданно и застают врасплох. Для Мамы и Малыша роды – желанная работа с ещё более желанным результатом, и адаптация проходит быстро.

Рядом с вами выбранные вами помощники. Только те, кто настроен и сумеет наилучшим образом помочь вам в вашей работе. Вашей работе – работе Мамы и Малыша. Участников родов – двое, не больше (разве что, если рождается несколько деток :-)), но и не меньше. Двое – Мама и Малыш.

Стоит ли напоминать о необходимости взаимодействия?! Только совместный, скоординированный труд приведёт к наилучшему результату. И ещё доверие. И Любовь.

Вклад в роды каждого участника незаменим и бесценен. Но не сам по себе – лишь во взаимодействии. Малыш приготовился к рождению и дал сигнал – Мама подхватила, заработала гормональная система, побежали по проводкам-нервам импульсы к Домику-матке. Мамины мышцы сокращаются, открывая выход – Малыш продвигается поближе, своим весом помогая раскрытию. Когда для эффективного продолжения требуется изменение позы, дыхания, Малыш сообщит дискомфортом – Мама поймёт и отыщет новую позу, новое дыхание. Когда совсем непросто, Мама дышит для Малыша – приближается решающий момент, и Малыш пробирается настойчиво сквозь раскрытую шейку, устраивается для эффективного прохождения туннеля. Малыш начинает продвигаться по нему, мягко вкручиваясь и расправляя ткани Мамы - Мама подталкивает его и раскрывается для него.

А ещё вы вместе расслабляетесь и дышите между схватками и задерживаете дыхание на схватке, вместе ныряете в мощь раскрывающей волны и вместе, выныривая, вдыхаете такой сладостный покой, несётесь в родовом потоке, каждым движением приближая минуту рождения, вместе, вдвоём…

Взаимодействие определяется контактом. Не важно, каков он – говорит ли Мама, думает, чувствует своего Малыша, Малыш поталкивает или посылает импульсы любви Маме. Внутренняя связь есть, и роды чудесны. Мама ни на мгновенье не забывает о цели, она смотрит в лицо трудностям, и они блекнут и съёживаются в свете её любви и уверенности. Малыш тоже чувствует её уверенность и смело идёт к ней, самой нежной и любящей на свете.

Здравствуй, МАМА!!! – Здравствуй, МАЛЫШ!!!


Марина Ерко
(специально для сайта http://garmoniya.info/)

Самое популярное