Чем лечить ангину у ребенка

Ангина это типичное осенне-весеннее заболевание, которому подвержены многие люди, в том числе и дети. И зачастую у родителей возникает вполне резонный вопрос, чем лечить ангину у ребенка? И вопрос вполне уместный, так как организмы детей и взрослых отличаются довольно сильно, поэтому и подход к лечению должен быть разным. А вообще, многие родители, занимаясь неуместным самолечением, или еще хуже игнорируя болезнь, могут нанести серьезный вред здоровью своего чада. Запустив болезнь или леча неправильно, вы можете одарить своего ребенка воспалением почек, проблемами в сердечнососудистой системе, ревматизмом или крахом иммунитета.
 Ангина выражается в поражении лимфоидной ткани миндалин глотки, а вообще ангина - инфекционное заболевание. При этом затрудняется способность глотать, болит горло и голова и появляется кашель. Затем миндалины краснеют, покрываются гнойниками.

Возбудителями этой неприятной болезни являются стафилококки, аденовирусы, пневмококки, стрептококки. Всей этой заразой ваше сокровище может заразиться воздушно-капельным путем, или же в результате безмерного размножения микробов в полости рта. Ангина может быть спровоцирована кариесом, аденоидами или гайморитом. А если ребенок страдает от этого недуга довольно часто, то налицо проблемы с иммунитетом.




Существует полуправдивый миф о том, что ангина появляется от переохлаждения, но это не совсем соответствует действительности. Переохлаждение способствует развитию ангины, но не напрямую. Переохлаждение снижает иммунитет, а снижение иммунитета влечет к усиленному размножению микробов, что уже напрямую вызывает симптомы недуга. 

На данном этапе читатель уже задастся вопросом:"Так все-таки. Чем лечить ангину у ребенка?". Но прежде всего необходимо определить форму болезни. Катаральная - это самая легкая форма. Это напоминает банальную простуду, сопровождается не сильно большой болью в горле, слабостью и тошнотой. На устранение болезни при условии правильного лечения у вас уйдет около недели. Фолликулярная и лакунарная формы уже гораздо более тяжелы. Течению болезни такой формы сопутствует высокая температура. При лакунной форме миндалины покрываются налетом беловато-желтого цвета, при фолликулярной же - гнойниками.

При тяжелых формах ангины в обязательном порядке нужно посетить врача, который выпишет антибиотики, и, возможно, отправит ребенка подлечиться в больницу. Детям же, которым позволено остаться дома необходимо строго соблюдать постельный режим. Смазывать горло ребенка йодом, керосином, раствором Люголя и прочим ужасом категорически запрещено! при таком лечении народными средствами микробы еще глубже проникают в миндалины, и крайне резко ухудшают и без того тяжелое положение вещей. Необходимо пользоваться специальными спреями и аэрозолями. Вы можете использовать Гексорал, Ингалипт, Тантум Верде. Помимо этих аэрозолей в обязательном порядке необходимо принимать антибиотики и жаропонижающее. Антибиотики необходимо принимать как минимум от пяти до семи дней. Прием нельзя прекращать раньше этого срока даже при улучшении состояния.

Также не повторяйте ошибок многих родителей, которые прогревают ребенку горло и делают ингаляцию. Все это приводит к повышенной активности микробов, и тем самым вы только усугубите положение. А вот полоскания рта раствором марганцовки, соли или фурацелина ограничит распространение болезни. Также рот можно поласкать ромашкой, шалфеем, эвкалиптом и календулой.

Не стоит пренебрегать теплым чаем с медом и сиропами из калины и клюквы. В связи с тяжелым глотанием пищи, стоит предусмотреть специальную диету, благодаря которой можно снизить неудобство от болезненного глотания. Витаминные комплексы также показаны, они помогут укрепить иммунитет.

А вообще профилактика лучшее оружие, если ребенок активен, правильно питается, принимает витамины и не пренебрегает правилами гигиены и теплой одеждой, риск ангины сводиться к минимуму.


Самое популярное