Два полюса в воспитании

Очень часто у меня и других родителей возникают вопросы о том, как стоит поступать в той или иной ситуации. Часто на эту тему ведутся споры, и нет одного правильно мнения. В результате я поняла, что ответ и стратегия воспитания зависят от того, какого человека хотят воспитать родители. Я сейчас опишу два крайних варианта, но не забывайте, что это крайности и ищите свой вариант на этой условной шкале.

Итак, первый вариант - послушный ребёнок. Как воспитать? Надо постоянно требовать исполнения воли родитетелей независимо от желаний ребёнка (потому что это капризы и их надо пресекать, иначе сядет на голову). Часто повторяйте слово "надо". Очень желателен режим и детский сад (если плачет - то всё в порядке, привыкнет через время). Если всё делать правильно, вовремя наказывать и поощрять, то с ребёнком будет достаточно просто. Скорее всего он будет хорошо учиться (но здесь ещё есть фактор интеллекта), потом у него будет хорошая работа, где им будут тоже довольны, скорее всего будет долгий брак, дети. То есть прогноз очень благоприятный, к тому же во многих книжках написано, как правильно воспитывать такой тип, да и наши родители хорошо знают.

Второй вариант менее удобный и мало предсказуемый, на него требуется много сил и времени, потому что приходится прислушиваться к желанием ребёнка, думать об особенностях его личности. Слушаться он может не тогда, когда вам надо, а когда он на это согласен, когда ему хорошо и он вам доверяет. Если капризничает, то надо разбираться, что же его беспокоит. При этом нужно учить его уважать ваши границы, но делать это тактично. С детским садом могут возникнуть проблемы, как и со школой. То есть это возможно, но надо искать хороших педагогов. С работой позже тоже могут возникнуть проблемы, потому что такой человек может получиться плохим исполнителем. Он может стать предпринимателем, фрилансером, творческим работником, но нужны определённые условия, чтобы он согласился быть наёмным работником (да, управлять такими сложно, одна из книжек по управлению такими людьми так и называется - "Как пасти котов", ведь они же сами по себе). Плюсы этого типа: этот человек скорее всего будет заниматься тем, что приносит ему удовольствие, он скорее всего будет счастлив, меньше вероятность депрессии и соматических заболеваний. Минусы - с ним нелегко, и есть риски.

Истина где-то посредине, наверное.


Алёна Аксёнова.

специально для сайта garmoniya.info

Самое популярное