Психосоматика

Этот раздел психологии мне нравится больше всего, потому что, как говорят, "было бы здоровье, остальное будет".

Сейчас хочу написать, чтобы стало понятно, что это такое в общем.

На самом деле есть разные мнения в разных направлениях психологии, изучаю и сравниваю. Пока изложу мои общие выводы.

1. Соматические заболевания (то есть просто болезни) в своей основе имеют психологические причины. Некоторые психотерапевты относят это вообще ко всем болезням, включая инфекции и травмы (аргументы сейчас перечислять не буду). Сначала возникает психологическая проблема у человека, если она не решается, то начинаются изменения в соматике.

2. Если психологическая проблема не решена, то лечение может не давать результатов. Или после излечения одного органа или системы начинает болеть что-то ещё.

3. Забыть о врачах и ходить только к психотерапевту тоже нельзя. Возможно, болезнь уже на той стадии, когда организм сам восстановиться не сможет, нужно медикаментозное лечение. Поэтому посещение врача и психотерапевта лучше совместить.

4. Иногда сама болезнь помогает решать психологичесекую проблему, то есть она менее травматична и на данном этапе имеет свои плюсы (вторичные выгоды).


5. Локализация. В некоторых источниках, типа книг Луизы Хей, описано соответствие типа проблемы конкретному органу. Всё не так однозначно. Тот же Вячеслав Гусев пишет, что на практике совпадения есть не всегда, потому что каждый человек индивидуален.

Алена Аксенова

Самое популярное