У уверенного в себе человека есть достаточно четкая картина мира и много вещей, в которых он не сомневается. Это не значит, что он считает всё это истиной, можно вполне осознавать, что у других совсем иной выбор, и не обязательно чей-то выбор более правильный, важно то, что человек не сомневается постоянно. Например, я считаю, что идти и ехать на красный свет нельзя, и даже когда это делают други люди, я не начинаю сомневаться, я уверенна в себе в этот момент. Если таких моментов уверенности много - то человека можно назвать уверенным.
Но не во всём можно быть уверенным. Уверенный в себе человек оставляет для себя области, где он может сомневаться. Например, если у меня заболел ребёнок, я могу сомневаться по поводу диагноза и вызвать врача, а не начинать уверенно его лечить. Я могу также позволить себе усомниться в вещах, в которых ещё вчера была полностью уверена, просто остановиться и пересмотреть кусочек своей картины мира, чтобы оставив прежнее представление или изменив его, опять стать в этом уверенной на какой-то период времени. Например, я была уверена, что молоко на рынке покупать нельзя, и уверенно обходила стороной молочный ряд, а сейчас пересматриваю своё мнение.
Если же исходить из того естественного факта, что истины нет, и сомневаться во всём каждую минуту, то невозможно быть или казаться уверенным в себе человеком.
Но если, наоборот, человек уверен совершенно во всём, не допускает мысли, что он может быть не прав, что иногда надо пересматривать своё мнение, то это уже самоуверенность, которая так же неадаптивна во многих ситуациях, как и неуверенность в себе.
Вывод: сомнения - это хорошо и правильно, но для них нужно выделять время и ситуации, а в остальном быть уверенным, даже если это не истина.
Ещё это применимо к принятию решений. Подумать, решить и уже не сомневаться. Или остановиться, усомниться, опять принять решение и действовать. Иначе эффективно действовать сложно.
Алёна Аксёнова.
специально для сайта garmoniya.info