Как вылечить гайморит

Самое важное при лечении гайморита - вовремя его распознать и начать лечить, тогда можно обойтись и без антибиотиков.

Гайморит случается, когда во время простуды болезнетворные бактерии попадают в гайморовы пазухи, возникает отек, который мешает отеку слизи и гноя. В этой теплой и питательной среде бактерии начинают усиленно размножаться, и если вовремя не начать лечить, заболевание становится тяжелым или хроническим.

Как же понять, что у человека гайморит? Если насморк затянулся, нос заложен более 10 дней, появилась невысокая (около 37 градусов) температура,  головная боль, которая усиливается при наклоне головы вперед, а также ощущение давления в области глаз или щек, то нужно срочно идти к врачу, который уточнит диагноз и назначит лечение. Обычно это сосудосуживающие и противоаллергические препараты.


Если после периода заложенности появились обильные выделения и поднялась температура - гайморит перешел в гнойную стадию, и без антибиотиков уже не обойтись. В тяжелый случаях врач может также назначить пункцию, то есть прокалывание пазух специальной иглой для удаления гноя. Но не всегда в этой стадии присутствуют выделения, иногда отек настолько сильный, что гной просто не может выйти. Именно поэтому так важно показаться лору или терапевту.

Лечением гайморита народными средствами в домашних условиях возможно только в начальной стадии. И очень желательно после консультации с врачем.

Народные средства:

1. Сок клубня цикламена смешать с оливковым (или любым другим) растительным маслом. На 1 часть сока взять 10 частей масла. Больному надо лечь на бок, и закапать в одну ноздрю, затем перевернуться и закапать в другую.

2. Корень петрушки натереть, залить 500 г воды и настаивать 1 час. Процедить, подогреть и перелить в мисочку. Наклониться над ней, накрыться полотенцем и дышать. Можно также использовать простой ингалятор.

Самое популярное