Няня для вашего малыша

У вас маленький ребенок или он скоро появится и вы задумываетесь о няне? Давайте подумаем, когда она действительно нужна и как правильно ее выбрать.

Прежде всего няня нужна работающей маме, особенно до того возраста, когда ребенок будет готов к детскому саду. Некоторые дети нормально адаптируются в группе и в ясельном возрасте, а бывают и такие, которым детский сад противопоказан. Поэтому когда будете договариваться с няней, сразу оговорите возможность работать до школьного возраста, то есть до 6-7 лет.

Няня может также понадобиться если мама работает дома или вовсе не работает, но ей требуется отдых, лечение, у нее есть еще дети, которые требуют внимания. Ведт дети, как и мамы, бывают разные. Кому-то не сложно и в многодетной семье, а кто-то хочет и может себе позволить помощь, имея одного-двух.

Мама дома и мама целый день на работе - в этих ситуациях требования к няне будут отличаться. Ведь когда мама рядом, она может принимать участие в воспитании, контролировать, корректировать процесс. Также она может сама готовить еду или выбирать одежду для прогулок, решать возникающие проблемы. Когда же мама на работе и няня весь день одна дома с ребенком, все это достается ей - и заботы, и ответственность. Поэтому в таком случае няню стоит подбирать и инструктировать особенно тщательно. И доверия должно быть больше, ведь контролировать гораздо сложнее.

Идеально, если до выхода на работу мама некоторое время проведет дома - с няней и ребенком, чтобы понять, устраивает ли ее стиль взаимодействия воспитателя с малышом, все ли бытовые проблемы решены, все ли мелочи учтены.

Требования к няне новорожденного и старшего дошкольника различаются. Если в первом случае важнее правильный уход, то во втором - обучение и воспитание. Однако это не значит, что на разных этапах нужны разные няни. Ведь ребенок привязывается к человеку, который большую часть времени заменяет ему маму, и разлука, смена няни будет для него стрессом. Поэтому лучше сразу найти няню, которая может накормить, искупать, сменить памперс, и при этом будет иметь грамотную речь и широкий кругозор, а также быть доброй, но достаточно строгой. Нужны ли няне медицинское или педагогическое образование, а также знание развивающих методик - решайте исходя из особенностей ребенка и ваших предпочтений. Няня-медик желательна для ребенка, имеющего проблемы со здоровьем. Но иногда достаточно здравого смысла и помощи врачей. Образование также можно переложить на кружки и развивающие группы, но если няня может чему-то научить (рисованию, музыке, иностранному языку, математике и т.д.), то это только плюс. Главное, чтобы не в ущерб остальным умениям. 

И самое главное - у вас должны совпадать взгляды (или няня должна уметь прислушаться к вашему мнению) на уход, воспитание и развитие. Как закаливать, как поощрять и наказывать, когда и сколько гулять, какая еда самая полезная - это все стоит обсудить с будущей няней. 


Алёна Аксёнова
(специально для сайта http://garmoniya.info/)



Самое популярное