Мама и чувства ребенка

Если мать вмещает переживания ребенка, то есть может их выносить, понимать и утешать, то таким образом она дает ребенку место для его самости и ее развития, для его чувств и желаний. В контакте с такой матерью постепенно у ребенка появляется место и внутри него, он интегрирует тот "хороший контейнер", способный выдержать и вместить в себя все чувства любой интенсивности и "безопасное пространство", где он принят, что давала ему мать. 

Именно при наличии такой достаточно хорошей матери у ребенка возникают 1) место для переживания и выражения себя; 2)границы чувств и способность не быть ими залитым; 3)хороший и прочный "контейнер внутри".

Достаточно хорошая мать конечно больше ребенка в психическом смысле. Не развившаяся психически мать может быть равной ребенку, такой же маленькой, и в таком случае ребенка ждет катастрофа, отсутствие пространства для него, что приведет к серьезным травмам и невозможности развиваться.

Поэтому если вы не можете выносить чувства, защищены от них прочной стеной, отделили их от своего "я", то это скорее всего будет значить, что у вас не было взрослой матери, обладавшей такими функциями, которые помогли бы вам развиться и окрепнуть до такой степени, чтобы смочь узнать и "выносить" себя.


В терапии важно, чтобы терапевт был "больше" клиента, был на шаг впереди, был "вместительнее" клиента и мог предоставить последнему место.

Самое популярное