,   |  

Принципы самостоятельной (домашней) йога-практики

1. Найди способ практиковать с удовольствием, радостью, умиротворением. Самонасилие, тем более регулярное, пользы не даст: в лучшем случае, практику забросишь. Вдохновляющая практика йоги переживается как центральное событие дня, а не тягостная обязаловка, для которой ищется время по остаточному принципу.
-
2. Поддерживай постоянство в практике. Лучше часто понемногу, чем изредка ударными дозами. А еще лучше - часто и до приятного изнеможения, переходящего после шавасаны в желание жить и дерзать.
-
3. Подходи к практике творчески, самостоятельно. "Правильность" в йога-практике - это не точность копирования студийных занятий, а вкус процесса, отсутствие травм и сохранение мотивации заниматься дальше.
-
4. Поддерживай общение с другими самостоятельно практикующими и более опытными практиками, инструкторами. Это сохранит решимость, убережет от многих ошибок, обогатит опытом, поддержит чувство безопасности и осмысленности.
-
5. Ищи, экспериментируй, развивай практику и сравнивай ощущения и результаты. Нет задачи выработать и раз и навсегда установленную схему. Пускай твоя йога-практика будет красивым и живым танцем перед глазами Мира.
-
6. Воспринимай случившуюся травму в йога-практике как обнаруженную границу, а не просто досадную ошибку. Пробуй границу осваивать: отодвигать, приспосабливаться, учитывать. Травма - это повод сделать осмысляющую паузу: как абзац в тексте, а не признак безграмотности или случайная клякса. Исследуй травму, отнесись к ней с уважением, бережностью, благодарностью.
-
7. Наблюдай за тем, как самостоятельная йога-практика влияет на твою жизнь. Эмоциональный фон, выносливость, бодрость, решительность, внимательность, спокойствие, доброжелательность, смелость, простота...


Павел Бублик