|  

Токсичный позитивизм

Когда болеет тело, мы создаем ему максимальный комфорт для выздоровления. Я сейчас не о мелочах вроде субфебрильной температуры или легкого насморка, которые можно даже не заметить, а о чем-то более серьезном. О чем-то, что требует внимания и заботы. Мы это лечим: ограничиваем нашу активность, даем медикаментозную поддержку, стараемся много спать и хорошо питаться. Со временем, когда все срастается, заживает, приходит в норму, мы начинаем потихоньку возвращаться к нормальной жизни. Сначала легкие нагрузки на тело, чтобы вспомнить, как оно вообще работает. Потом чуть больше, иногда через боль, чтобы не застаиваться в беспомощном состоянии. И так постепенно увеличиваем активность, пока все не станет хорошо.

Когда болеет душа, подавляющее большинство из нас забивает на проблему и пытается жить в обычном ритме, часто усугубляя свое состояние. Конечно, если речь идет не о большой психиатрии, когда реальность уже размыта и не воспринимается адекватно. К сожалению, в нашей стране напрочь отсутствует такое понятие, как культура психогигиены. Гигиена тела есть: мы умываемся, причесываемся, меняем одежду, стараемся содержать квартиру в чистоте. А гигиены души нет. Отчасти тут сказываются годы карательной психиатрии, когда любое профильное обращение автоматически означает поражение в гражданских правах, остракизм со стороны социума и несмываемое клеймо на всю оставшуюся жизнь. А отчасти токсичный позитивизм, который в новом веке развивается у нас бешеными темпами.

Токсичный позитивизм - страшная штука. У тебя депрессия? Да ты просто фигней страдаешь от нечего делать; стремишься выставить на показ свою инаковость, хотя на самом деле такой же как все - серая масса; привлекаешь к себе внимание; ленивая *опа и прочие нелицеприятные объяснения. Между тем, депрессия - серьезное заболевание, требующее лечения, а в случае с эндогенной природой даже и лечения тела. Ты социофоб? Да ничего подобного, все это не более чем позерство и опять же стремление привлечь к себе внимание. Паническая атака? Подыши в пакетик и возьми себя в руки. Это, кстати, в каждом случае - возьми себя в руки, кончай придуриваться и начинай делать дела, через "не могу", в том же темпе, как и обычно. Ты должен всегда быть на позитиве, потому что твои проблемы никого не интересуют. В качестве помощи обычно предлагают выдать волшебный пендель. А между тем, все это - маркеры того, что в душе что-то разладилось, расстроилось, что-то пошло не так и работает не так, как надо. Нам же предлагают что? Если провести аналогию с телом, то нам предлагают встать на сломанную ногу и танцевать. Самое же ужасное то, что люди, подверженные расстройствам души, довольно часто думают точно так же. Что обленились, что хандра на пустом месте, что нечего ныть, когда работы - не паханное поле, в котором конь еще не валялся. Помните Коня из "Фермы животных" Оруэлла? Надо больше работать. И чем закончил тот Конь...

В психологии признание того, что у тебя проблема, стоит особняком от всей остальной терапии. Признать у себя проблему, вывести ее на осознание и хотя бы немного обдумать - это половина пройденного пути к восстановлению. Следующий шаг - двойной. Принять решение что-то сделать с проблемой и начать это делать. Одно без другого невозможно. А дальше - создать себе комфортные условия и потихоньку трудить душу. Сшивать, сращивать лоскутки, латать прорехи и наводить прочий марафет. Шаг за шагом - потихоньку, по одной ножке, но что-то делать, чтобы не стало еще хуже. Тогда все получится.

Нельзя танцевать на сломанных ногах. Нельзя жить полноценной жизнью, если внутри что-то сломано. Надо решить проблему и уже тогда - дальше. Только так.

Автор - Jean Sugui