Если взрослый ребенок, не наркоман, не психопат, не душевнобольной, ни физически, ни психически не инвалид, упорно не работает и не учится, а сидит на шее у родных, то скорее всего это, опуская многие частности, по нынешней, как всегда, нечеткой, полумифологической, но что-то ухватывающей терминологии, социофобик.
Не лентяй, нет. Страдалец людобоязни, обществобоязни, а всего более – самобоязни. Тихий застылый ужас перед самостоятельным плаванием в океане жизни. Что-то вроде довольно часто встречающейся водобоязни у того, кто, не научившись плавать в детском или подростковом возрасте, повзрослев, считает себя к этому не способными и не пытается научиться.
Великовозрастных спиногрызиков в наше время довольно много, и число их растет. В самой значительной части масса их образуется за счет жесткого оценочного давления негостеприимной, отчужденной, конкурентной, агрессивной среды воспитания и образования. Свою долю вносит и родительская сверхопека, с одной стороны – и родительская отчужденность от внутреннего мира ребенка, оценочно-нормативный подход с другой.
Социофобические проблемы лучше всего разгребаются методами групповой психотерапии – буферная среда общения создается из самих пациентов. В России такие группы поди поищи. Надеяться остается лишь на старинный метод спихивания в воду под страховочным присмотром – пусть выплывает самостоятельно, а вы на подхвате лишь на самый крайняк, при серьезной угрозе здоровью и жизни.
Трудное решение. Вот главные условия его успешного осуществления.
Первое. Оставьте свое чадо в ОЦЕНОЧНОМ ПОКОЕ: не стыдите, не упрекайте в лени, трусости, безответственности и прочая, не укоряйте в бездеятельности или не той деятельности – ни прямо, ни косвенно, ни словом, ни взглядом. Спокойствие, только спокойствие.
Второе. Не отчуждайтесь, дружите. Живо интересуйтесь его (ее) интересами (компьютерные игры? – футбол? – политика? – аниме? – тату?..), разделяйте их, живо беседуйте о том-о сем, будьте душою вместе и давайте это чувствовать. Очень важно – и довольно легко! – найти что-то, чему чадо может вас научить, и не постесняться об этом попросить. Результат может превзойти наилучшие ожидания.
Третье. Дружба дружбой, а служба службой. ДРУЖИТЕ – а вместе с тем ясно, твердо и ласково (ключевая триада для успеха домашнего воспитания, да и всякого) дайте понять, что содержать взрослого человека как домашнего нахлебника бесконечно не можете и не собираетесь. Повторите до трех раз включительно, ясно, твердо и ласково, что это нахлебничество не только вам тяжело, если не финансово, то морально, но главное, ему (ей) вредно, опасно и в недальней перспективе губительно. Что в его же (ее) интересах, заботясь о будущем, и ближайшем, и отдаленном, вам придется скоро отправить любимое дитя в жизнь, полностью самостоятельную.
Критический предел, в среднем, – возраст около 21 года. Дальше по обстоятельствам и по вашей решимости. Не хочу ничего советовать, напомню только недавний ответ на весьма общо поставленный вопрос одного моего читателя: "Если можно, коротко: каков самый быстрый и надежный способ заставить работать неработающего человека, сидящего на твоей шее?" Ответ из трех слов: "Перестаньте его кормить".
Не надо понимать это слишком буквально. И все же – когда-то приходится и пуповину обрезать, и от груди отлучать. Всякий детеныш должен когда-то покинуть нору и вырыть свою, всякий птенец в свой срок – вылететь из гнезда и свить собственное.
Из рассылки Владимира Леви