Зона комфорта

Это понятие трактуют кто как хочет. В общем, я туда же :-) Расскажу, как я это понимаю и надо ли выходить.

Помните шутку о том, что "чтобы выйти из зоны комфорта, нужно в нее войти, а у нас денег нет"? Это неправильное понимание. Зона может быть маленькая, состоять из доступных ресурсов. Но быть как замкнутый круг, как клетка организма с оболочкой, ядром и другими органеллами (это я с ребенком анатомию повторяла). У вас может быть койко-место в общежитии или угол в квартире родителей, простая еда и одежда и т.д. Но все максимально комфортное, то есть подходящее вам и удобное. Такая вот маленькая клеточка со всем необходимым. Потому что иначе клетка не функционирует нормально. Когда это достигнуто, можно выходить в поисках новых ресурсов, перерабатывать их и увеличивать зону. Если брать метафоры об изучении иностранных языков (продолжаю заниматься с детьми), то только попав в зону комфорта с первым уроком, усвоив все слова, мы можем выходить к некомфортным новым словам. Но в промежутке необходимо ощущение комфорта. А вот когда постоянно выходишь и выходишь, не успевая создать и почувствовать комфорт, то это уже не выход, а сплошной дискомфорт. Если пример из темы денег (потому что была об этом цитата), то человек может постоянно ставить новые материальные цели, не успевая почувствовать удовлетворение от уже достигнутого. Всегда ведь вокруг есть то, чего не хватает.
Еще бывает, что в каких-то областях все хорошо, а где-то - пробоины. И вроде бы в клетке много всего, но митохондрий очень много, а рибосом не хватает. И этой клетке другие будут даже завидовать, ведь круто - столько митохондрий. А клетка не в зоне комфорта совершенно.


К чему я? Скоро новый год, люди начнут писать цели и планы, стремиться дальше и выше. А я за то, чтобы остановиться и восстановить целостность, вернуться в свою личную зону комфорта. Не поможет новый айфон, если из окна дует. Заклеить окна может быть важнее.

Самое популярное