Ребёнок в родах

Подходят к концу блаженные 9 месяцев. Они были невероятно плодотворны для юного человека. Все органы и системы готовы к самостоятельному функционированию. Активно дозревают многочисленные альвеолы легких. В тренировках без устали отработаны все жизненно важные рефлексы. Налажен контакт и общение с мамой. Разузнано и принято ко вниманию множество информации про семью и особенности её жизни.
А домик-матка становится всё теснее и теснее… Всё скуднее становятся поставки питания и кислорода – плацента постепенно стареет. Всё громче звуки снаружи и всё чаще он слышит от мамы нетерпеливое: «Ну когда же!» Да, пора рождаться.
Он сам вступает в роды. С полным созреванием ребёнок лёгких выделяет в околоплодные воды вещество, стимулирующее выработку простагландинов у мамы. Предположительно, в то же время он посылает в мозг матери электромагнитный импульс, провоцирующий начало активной выработки гормона окситоцина, сокращающего матку.
Он сам стремится навстречу испытаниям во имя победы. Мне нравится говорить, что роды для ребёнка своего рода инициация, посвящение в люди. Уверенно проходя рождение, человек подтверждает зрелость своих замечательных психики и тела, дающих ему возможность полноценной самостоятельной жизни. С другой стороны, все процессы, происходящие с ребёнком во время родов, запускают органы и системы его организма, родовой стресс позволяет ему приспособиться к жизни во внешнем мире.
На каком-то очень тонком уровне ребёнок знает о способе, которым тысячелетиями рождались его предки. Это знание заложено в нём ожиданием определённых ощущений и переживаний в свойственной им последовательности. Именно поэтому естественный процесс рождения дарит ему неуловимое и неосознаваемое восприятие правильности происходящего. И именно поэтому искажённые некорректными вмешательствами роды оставляют впечатление ошибочности, ущербности первого и самого главного опыта, накладывающего отпечаток на всю последующую жизнь человека.
Стресс и нагрузки, испытываемые ребёнком во время естественного рождения – физиологичны. Это означает, что их интенсивность находится в границах его возможностей и работает на активизацию сил его организма. Естественный гормональный баланс способствует активному и адекватному участию ребёнка в родах. Во время потужного периода происходит отток крови от мозга, что обеспечивает малышу своеобразный физиологический «полунаркоз» для облегчения ощущений. Но стресс и нагрузки, хоть и нормальны, но трудны. Рождаться – трудно.
Роды требуют от малыша максимального включения и напряжения. Большинство ощущений и их интенсивность – новы и неожиданны. Самым же тяжёлым для ребёнка является отсутствие надежды. Это связано с тем, что психика рождающегося ещё не содержит ощущения времени, и, как следствие, ребёнок не способен предполагать, что спустя минуты-часы-дни ситуация изменится. Каждый отдельный момент воспринимается и переживается как вечность. Поэтому очень важно сделать максимально мягким каждый миг рождения нового человека!
Итак, что же конкретно чувствует кроха во время родов? Как мы уже отметили, он сам запускает роды. Пока схватки ещё слабые и редкие, малыш может испытывать эмоциональный подъём и возбуждение от начавшихся перемен. Но мы помним, что его эмоциональное состояние во многом определяется мамиными переживаниями (он принимает их без права выбора вместе с гормонами, поступающими от матери через плаценту). Поэтому если мама напугана, зажата, в панике, то даже лёгкие схватки доставляют ребёнку существенный дискомфорт (да и маме тоже).
С развитием родовой деятельности усиливается давление на тело ребенка. Сила примерно 50 кг сдавливает его со всех сторон. Матка, бывшая безотказной и счастливой обителью малыша долгих 9 месяцев, вдруг начинает отторгать его, выгонять – но выхода пока ещё нет. Околоплодные воды смягчают и равномерно распределяют давление, и оно ощущается малышом как настойчивые тесные объятия. Если вод нет – ему тяжелее. Вместе со сдавливанием повышается нехватка кислорода (тут-то ему и пригодятся мамины ныряния во время беременности :-) ) Психологическое состояние периода схваток характеризируется чувством безвыходности ситуации, отчаяния, страхом потерять маму, беспокойством о ней. Он слышит и чувствует мамины слова и переживания, они могут существенно помочь ему, а могут и всё усугубить. Мама, помни – рождаться труднее, чем рожать!
Но вот выход появляется – шейка матки раскрыта и готова выпустить малыша. В нём просыпается борец! Это фаза активного действия во имя победы. Ребёнку по-прежнему тяжело, сдавливание и нехватка кислорода ещё более усиливаются, но он уже не терпит пассивно. Он прилагает много усилий, пробираясь по узкому родовому каналу. Рефлекс, называемый шаговым, помогает ему отталкиваться от дна матки, продвигаясь наружу. В родовых путях ребёнок сталкивается с биологическими продуктами (слизь и пр.), испытывает сильное возбуждение, агрессию и отчаянно борется за свободу.
Момент рождения малыш встречает взрывом невероятного облегчения, релаксацией. Он чувствует себя победителем, воспринимает себя самого и весь мир вокруг весьма позитивно. Он видит свет ослепительной красоты и испытывает чувство духовного освобождения. Первые 20-30 минут после рождения посвящены этим переживаниям. Они священны! Ребёнок может лежать на руках у матери, на её животе или в ногах (если она сидит) в безопасной позе на животе и предаваться упоению победы.
Вторые 30 минут первого часа происходит воссоединение с мамой. Ребёнок ощущает её запах, тепло её кожи, биение сердца, находит и начинает сосать грудь. Разлетевшееся во время родов на осколки восприятие мира опять собирается в единое целое. Всё в порядке! Я – замечательный! С мамой вместе! Победа!!!
В это время срабатывает т.н. импринтинг – запечатлевание первого образа мира. Малыш ещё ничего не знает о нём, поэтому всё, что он увидит, услышит, ощутит, с фотографической точностью запоминается им как норма. Пускай первым, с чем он встретится, будет любовь и бережность материнских рук, её нежный голос и вкусное молозиво, дарящие ему утерянную безмятежность и единство с Вселенной. Пусть мир встречающий будет светлым, но не слепящим, звучащим, но не оглушающим, трепетно принимающим, любящим и бережным.
Переживания рождения отпечатываются в психике и становятся психоэмоциональным стержнем личности на всю жизнь. Мне наиболее важными в этом плане кажутся переживания первого часа после родов. Именно они определяют в дальнейшем базовое отношение человека к миру и к самому себе («Мир – хороший, я хороший, всё хорошо» или «Мир – плохой, всё плохо, я в опасности»), а также умение (или неумение :-(( ) испытывать настоящую радость и удовлетворение от своих усилий, от результата и просто от жизни. Вдумайтесь, насколько это важно! Это - умение быть счастливым.
Для того, чтобы лишить новорожденного этого умения, надо всего немного – забрать от матери, провести болезненную обработку, завернуть в безжизненную пелёнку, унести далеко от родного сердцебиения и запаха – в небытиё на вечность. Пускай он задаст себе вопрос «Ради чего я рождался?» и «Зачем я сюда попал?», испытает горькое безмерное разочарование, страх и обиду. А объективный механизм импринтинга запечатлеет это в глубины психики как норму…
У новорожденного ещё нет мыслей, логики, способности рассуждать и надеяться. Он пока - только эмоции. Они многократно сильнее и объёмнее, чем у взрослого. И каждый миг – длиной в вечность. От нас зависит, как будет окрашено каждое из первых мгновений новой жизни. Свет и Любовь в мир входящему!


Марина Ерко
(специально для сайта http://garmoniya.info/)

Самое популярное