, ,   |  

Любовь - царица среди всех чувств

Любовь, считает Юрий Рюриков, царица среди всех чувств. Трудно не согласиться с автором. Но почему молодая семья не может стать троном для этого чувства? Почему чаще она становится для любви могилой?

Может быть, потому, что мешают повторяющиеся ощущения? Или притупляются чувства, уходит острота.

С одной стороны, повторяющиеся чувства не так больно ранят, а с другой стороны, за смягчение боли мы платим потерей радости.



Мешают возвести любовь на семейный трон и враги любви. Это избыток общения супругов. Постоянное пребывание на глазах друг друга, сокращение дистанции до минимума. Щеголяние друг перед другом в неопрятном виде, расхристанность, иллюзия бесконечной близости и слияния в одного человека, общение изо дня в день в течение долгих лет.

И самое опасное в том, что общение гасит голод по человеку. Вот почему молодым супругам нужны разлуки, хотя бы короткие. Их иногда следует устраивать нарочно, чтобы обмануть врагов любви.

Но самый лютый враг любви таится в страхе. Страхе потерять любимого. Наш страх живет в нас и мешает жить нам и тем, кто с нами, — любимым.

Боже, как же страшно потерять любимого. Так бы и посадила его в большую стеклянную банку, заперла на ключ, а ключ спрятала и любовалась бы им одна.

Страх рождает ревность и глупость за глупостью, но никогда не удерживает любимого.
Когда оправдывают ревность, считая ее верным признаком любви, то непременно вспоминают и про верность в любви. И здесь снова хочется обратиться к словам В. Г. Белинского, который считал, что «верность перестает быть долгом, ибо означает только постоянное присутствие любви в сердце: нет более чувства — и верность теряет свой смысл; чувство продолжается — верность опять не имеет смысла, ибо что за заслуга быть верным своему счастью».
Врагом любви в семье является и наше замечательное искусство ругаться по любому поводу друг с другом. Ругаемся, разряжаемся, раздражаемся, не делаем над собой никаких усилий, чтобы сдержаться. От чужих глаз стараемся спрятать свои недостатки, а на близких, дорогих людей обрушиваем их самосвалами, мешками, ведрами выливаем.

Подводные рифы любви — это еще и наше неумение строить отношения друг с другом. Многие молодые супруги считают, что жизнь вдвоем надо превратить в сплошной праздник. И продлить во что бы то ни стало утро любви. Но каждому времени любви свои отношения. И не стоит бояться ухода романтики и потока слов о любви — их с успехом заменят появляющаяся душевная теплота и близость, привязанность.

Для человека любовь значима во всех возрастах, начиная с первого контакта матери с ребенком, находящимся еще в утробе ее, и кончая глубокой старостью. Любовь — понятие не однозначное. Любовь — это счастье и несчастье, радость и горе, здоровье и болезнь.

На вопрос: какие воспоминания рождает любовь?— первая половина человечества ответит — ужасные, вторая — прекрасные! Вот и пойми тут. Жизнь без любви — «существование», говорил Горький. Однако кому как повезет и кто как будет работать на нее: создавать образ, входить в роль, выполнять все правила игры и т. д. Разделенная любовь несет в себе желанную счастливость. Однако одни умеют ее продлить, т. е. создать вокруг нее хорошую атмосферу теплых отношений, а другие не умеют этого делать и навсегда теряют ее.

Потеря любви по той или иной причине в иных обстоятельствах ведет к краху. Человек, потерявший любовь, — это потерявший себя человек, так как именно любовь поддерживает в нас уверенность в себе и высокую самооценку.

Установлено, пишет Ю. Орлов, что большинство трудноизлечимых, так называемых психосоматических, заболеваний возникает вследствие длительного эмоционального стресса. В обыденной жизни сильнейшим стрессогенным фактором зачастую является реальная или воображаемая потеря любви.

Отсутствие любви, согласно данным психологов, снижает творческий потенциал человека, и наоборот, любовь пробуждает и обостряет в человеке творческие начала.

Любовь — это проявление свободы по отношению к другому человеку. Любить насильно или ради долга, ответственности — невозможно. Любовные отношения часто становятся одновременно и воспитывающими. Любящие (будь то юноша или девушка, отец или сын, мать или дочь) формируют личность другого. Этим и объясняется наблюдаемое в жизни сходство любящих.

Любовь — это путь к счастью своих детей, которые воспитываются в определенной обстановке дома, и поведение родителей в быту становится эталоном поведения детей в их будущей семейной жизни. Дети же, чувствующие отсутствие родительской любви в доме, рассматривают часто это обстоятельство как источник всех своих неприятностей и трудностей, становятся в жизни злыми, агрессивными и неприятными в общении людьми.

Формулу любви в семейной жизни молодых пар можно представить довольно просто: — если мне хорошо оттого, что хорошо тебе, и если я хочу, чтобы тебе было лучше, и я для этого делаю все, то это значит, что я тебя люблю.

Подтверждает это следующее высказывание: «Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от создания самого себя, забыть себя в другом «я», и, однако, в этом исчезновении и забвении обрести самого себя и обладать самим собой» (Гегель).

Но вот молодой человек возражает: «Если любовь — слияние двух в одно, то тогда выгоднее никого не любить. Ведь если я никого не люблю, то мои страдания остаются моими и я их легко перенесу. Если же я люблю кого-нибудь, то мои страдания удваиваются, ведь страдания любимого — тоже мои.

А если я люблю четверых, скажем, жену, двоих детей и еще тещу, то страданий у меня больше уже в пять раз. Поэтому я не вижу в любви ничего хорошего. Лучше уж никого не любить».
Тоже позиция. Некоторые современные молодые люди боятся любви и стараются быть экономными в своих чувствах.

Еще одно мнение — какой смысл любить, если она все равно умирает (любовь), рано или поздно покидает нас и любимый человек. Чем терять и еще страдать — лучше уж совсем не любить никого.

Так рассуждают часто те, кого она не коснулась своим крылом. Когда нас согревает любовное тепло, мы под его лучами буквально плавимся и совершенно меняются наши взгляды. Но если так никто и не востребовал нашу природную нежность и желание любить, значит, на свете произошло еще одно непоправимое несчастье. Невостребованная любовь — еще одна непонятая душа. Так трудно жить непонятым. А в семейной жизни всегда ли мы стремимся к пониманию? Разделенные сомнения, поощряемые усилия, дружеский укор, любящая улыбка, шутка, поцелуй — вот те смягчающие душу действия, которые чаще всего приводят к пониманию. Надо дать почувствовать супругу уверенность в себе. А для этого, конечно, и в себя надо поверить, иначе ничего не выйдет.

Л.М.Иванова
Материал взят из книги "Судьба молодой семьи"



Все статьи о семье и отношениях