Что делать, если при ангине возникает рвота?

Рвота при ангине может развиваться по ряду причин, которые следует четко знать и отличать друг от друга. Порядок действий по купированию рвоты при ангине зависит именно от причины, вызвавшей данной явление. 

Итак, рвота при ангине может развиваться под воздействием следующих факторов: 

- Сильная интоксикация организма продуктами распада и бактериальными токсическими веществами; 
- Раздражение слизистой оболочки горла отечными миндалинами;  
- Раздражение горла гнойными пробками и налетом; 
- Реакция на высокую температуру;
- Реакция на применяемый антибиотик. 

При появлении рвоты при ангине, прежде всего, следует попытаться понять, что ее спровоцировало. Затем, исходя из наиболее вероятной причины рвоты, необходимо начинать соответствующее симптоматическое лечение. Рассмотрим, что можно предпринять, чтобы купировать рвоту при ангине, вызванную любой из вышеперечисленных причин: 

1. Если рвота вызвана сильной интоксикацией, что, как правило, проявляется головными болями, то необходимо ускорить выведение данных веществ. Для этого следует в течение 1 – 2 часов выпить 2 – 3 литра теплой, желательно кисловатой жидкости и принять мочегонный препарат. В качестве мочегонного можно использовать Маннит, Фуросемид или Верошпирон. Помимо применения мочегонного препарата, имеет смысл принять какой-либо хороший сорбент (например, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Атоксил, Сорболонг, Пектин, Хитин и т.д.), который сможет связать токсины и вывести наружу вместе с каловыми массами. После применения сорбента необходимо в течение 3 – 4 часов сходить в туалет. Если опорожнить кишечник естественным способом не получается, необходимо прибегнуть к клизме. 

2. Если рвота вызвана банальным раздражением корня языка отечными тканями горла, то следует прополоскать рот соленой водой и принять по одной таблетке антигистаминного и нестероидного противовоспалительного средства (НПВС). Наиболее эффективные антигистаминные средства – это Зиртек, Эриус, Телфаст, Лоратадин, Супрастин, Фенистил, Цетиризин и др. А наиболее эффективные НПВС – это Мовалис, Ибупрофен, Нимесулид и др. В дальнейшем с целью предупреждения рвотного рефлекса следует принимать антигистаминные препараты и НПВС регулярно в стандартных дозировках, пока отек и воспаление не спадут. 

3. Если рвота вызвана раздражение слизистых оболочек горла гнойными пробками и налетом, то следует постараться не опускать его появления в большом количестве. Для этого необходимо полоскать горло растворами антисептиков каждые полчаса. Это довольно неприятно, однако весьма эффективно. Также можно 1 – 2 раза в сутки прибегать к механическому удалению гноя с поверхности миндалин. Для этого следует намотать на карандаш большой кусок ваты и хорошо смочить его Йодинолом. Затем этим ватным тампоном следует собрать все гнойные пробки и налеты с миндалин. К такому механическому удалению гноя можно прибегать редко, поскольку этот метод может привести к расширению объема поражения из-за занесения инфекции на соседние ткани. После каждого механического удаления гноя следует прополаскивать горло растворами антисептиков. 

4. Если рвота вызвана реакцией на высокую температуру, что часто бывает у детей, то следует ее сбивать и удерживать на той отметке, при которой не развивается рвотный рефлекс. Для сбивания температуры следует применять препараты парацетамола и НПВС в свечах, сиропах и таблетках. При этом парацетамол - относительно слабый препарат. Наиболее эффективное средство – это Нимесулид в сиропе или таблетках. Также высокой эффективностью обладают свечи Цефекон или Эффералган. Вообще опытные врачи рекомендуют сбивать сильную и упорную температуру одновременным применением и сиропа, и свечей. Кроме того, для снижения температуры детей можно обтирать влажной тряпочкой, смоченной в смеси из равных объемов воды и уксуса. Нельзя для обтираний применять спирт, поскольку алкоголь может всасываться в кровь, и к ангине у ребенка добавится алкогольное опьянение. 

5. Если рвоту вызывает антибиотик, то следует изменить путь введения. Например, если антибиотик принимался в таблетках, необходимо перейти на внутримышечные инъекции. Если же и изменение пути введения антибиотика не сможет устранить рвоту, то следует сменить препарат. Порой достаточно сменить препарат на тот же самый, только производимый совершенно другой фармацевтической фирмой.


Самое популярное