О страхе покраснеть

У некоторых людей есть такая особенность - щеки, уши ли все лицо краснеет при волнении. Это связанно с особенностями строения нервной системы. При различных физических и психических нагрузках мозг подает сигналы кровеносным сосудам о том, что они должны расшириться, чтобы получить дополнительный кислород. Но почему-то у некоторых людей расширяются и сосуды кожи лица, что делает его розовым или красным.

Кто-то считает это милой особенность, а кто-то - недостатком, и начинает бояться. Тогда возникает состояние, которое называют "эритрофобия" (боязнь покраснеть).


Люди с эритрофобией краснеют чаще, потому что это вызывается уже не только излишним волнением, но и страхом. Чаще всего страдают подростки и неуверенные в себе люди.

Таким людям особенно нужна помощь психолога. Ведь если многие люди умеют скрывать свое излишнее волнение, то страдающим эритрофобией надо уменьшить количество поводов для волнений. А у каждого эти поводы разные и связаны с разными ситуациями - отношениями с родителями или лицами противополжного пола, сотрудниками или начальством, страхом оценки, публичными выступлениями и т.д. Психолог может помочь выявить все ситуации и разобраться, почему они вызывают столько эмоций.

Еще раз напомню - вы краснеете не потому, что кто-то на вас смотрит, а потому что боитесь этого, и боитесь покраснеть. Но кто вам сказал, что румянец - это не красиво? И что оценка других настолько важна?


Самое популярное