Повышаем иммунитет ребенка

Особенно актуален этот вопрос в зимне-весенний период, когда солнышко светит меньше, на улице холодно, а еда не так богата витаминами.

Если ребенок болеет простудными заболеваниями чаще 8 раз в год, то обязательно нужно проконсультироваться с педиатром или иммунологом, чтобы понять причины и назначить курс лечения. Кроме того, любому ребенку (и взрослому) не помешают общеукрепляющие методы, о которых пойдет речь в этой статье.


Лук и чеснок содержат витамины и фитонциды, которые помогают бороться с вирусами. Включайте их в рацион, особенно зимой. Теми же свойствами обладает черемша, которую продают весной. Это первая зелень, и этим она очень ценна. Взрослым может прийтись по вкусу имбирь. С ним можно готовить полезные напитки, заваривая в термосе с шиповником, лимоном, мятой или липой.

Взрослым и детям полезно пить свежевыжатый сок из 2 яблок, 2 морковок, 1 свеклы, 1 лимона и 1 ст. ложки клюквы. Давать ребенку по 1 чайной ложке за полчаса до еды (взрослым можно больше).

Для укрепления иммунитета в пище нужны не только витамины, но и белки и жиры, ведь они являются строительным материалом для иммунных клеток. Пусть в вашем рационе всегда будут блюда из рыбы, печени или яиц, а также сливочное масло, которое можно мазать на бутерброды или добавлять в кашу. Полезны также орехи и мед. Но будьте внимательны, некоторые из перечисленных продуктов могут вызывать аллергию.

Перед сном всем полезно выпивать кефир, йогурт или простоквашу.

Закаливание также полезно, но начинать его в период простуд уже поздно, позаботьтесь об этом летом - пусть ребенок почаще гуляет на сведем воздухе, купается в водоемах, ходит босиком. А осенью не спешите одеть потеплее, особенно елси ребенок не жалуется на холод.


Самое популярное