Правила успеха. Опыт предпринимателя.

Своим опытом делится 30-летний предприниматель Андрей Зюзиков

1. Важно иметь стратегическую цель в жизни с самого детства. Чем раньше вы ее поставите, тем осмысленнее будет ваша жизнь. 

История. Отец Теда Тернера задал сказал сыну в 5 лет: поставь себе цель, на реализацию которой у тебя не хватит жизни. В 11 лет Тед решил создать самый большой телеканал новостей в мире. Сейчас Тед Тернер основатель и владелец CNN.

Например, если вы хотите обосноваться в более благополучной стране, чем ваша, работать там, жить боле качественно, родить и воспитывать детей, встретить благополучную старость, то нужно с детства учить язык этой страны, изучать ее историю, быт, учить профессию, по которой можно реализовать себя в той стране, добиваться поездок по программе обмена, заранее накопить деньги на учебу и проживание,  поехать туда получать высшее образование, напрашиваться на стажировку, налаживать как можно больше контактов с жителями той страны, изучить законодательство и способы получения гражданства. Как понять свою стратегическую цель с самого детства? Нужно усиленно развиваться как личность. Отсюда получается второй пункт.

2. Личностное развитие - это лифт, который может из человека-неудачника сделать успешного индивида. Как развить личность?

3. Тренинги работают! 

На тренингах вас заставят задать себе самому вопросы, которые вы бы никогда не задали и не додумались бы до них. Тренинги - это допинг для мозга, очень нужный допинг, особенно, если ваш мозг крепко спит.

4. Позитивное мышление влияет на обстоятельства, а не наоборот.

Вам нравятся люди с чувством юмора? А нытики? Как вы думаете, на них люди реагируют по разному? Вот! То есть их поведение формирует реакцию окружающего мира на них. Думаете, у человека с чувством юмора все в шоколаде? Нет. Это его образ мышления. Те люди, которые вас окружают - это ваше отражение. Измените себя, чтобы изменить мир.

5. На одну и туже ситуацию можно отреагировать по-разному - это и есть свобода выбора. 

Вы разбили тарелку? Начали плакать? Это ваш выбор. Вы идете на работу, которую не любите? Это ваш выбор. Вы пессимист - это ваш выбор. Вы бедны? Это ваш выбор. Вы думаете, что кризис - зло? Это ваш выбор. Отсюда вытекает следующее осознание...

6. Все, что вы имеете в жизни - это ваш выбор.

Вы свои решения принимаете сами, у вас есть 2 руки, 2 ноги, мозг, глаза, уши, рот, нос, вы полноценный. Думаете, что у вас есть непреодолимые недостатки? У вас низкая самооценка? Это ваш выбор.

История. Ник Вуйчич - человек без рук, без ног от рождения. Он стал всемирно знаменитым, богатым и женатым человеком, путешествующим по миру с мотивационными выступлениями. Он добился этого, потому выбрал такой путь. Что выбираете вы?

7. Наши мысли - наша судьба.

Один мудрец сказал: наши мысли становятся нашими словами, наши слова становятся нашими делами, наши дела становятся нашими привычками, наши привычки формируют наш характер, наш характер - это наша судьба.

Задумайтесь.

8. В нашей жизни происходит только то, о чем мы чаще всего думаем. 

Не верите? Тогда вспомните, о чем вы думали часто на протяжении последних 5-ти лет, и что вы имеете в своей жизни сейчас?

9. Окружение формирует нас как личность.

Вы знаете, что такое зеркальные нейроны? Часть нашего мозга воспринимая окружающий мир "отзеркаливает" его в наше сознание, обучая его, давая ему понять, как должно быть в той или иной ситуации. То есть если вы видите каждый день на лавочке курящих пьющих людей, ваш мозг говорит: это нормально. Когда у вас в семье, на работе постоянные сплетни, ссоры, то ваш мозг говорит: это нормально. И вы постепенно превращаетесь в сварливого злобного неудачника. Что делать? Менять окружение. Начать общаться и проводить как можно больше времени с успешными позитивными людьми.

Возьмите доходы 5 людей из вашего окружения и посчитайте среднее значение. Это ваш доход в будущем.

10. Булгаков был прав: Страх - это порок.

98% страхов надуманны и являются плодом наших комплексов. Самый лучший способ от них избавить - это сделать то, что боишься. Иначе вас ждет судьба окуня из рассказа Чехова.

Представьте себя в свой последний день жизни на предсмертном ложе. В тот момент ваши прошлые страхи будут иметь смысл?

11. Школьное образование навязывает ложные ценности.

"Учись хорошо, поступи в вуз, устройся на достойную работу" - так говорят в школе. Они не говорят, что в жизни важны не оценки, а результат, не исполнительность, а изобретательность, не знания, а смекалка, не скромность, а здоровый эгоизм, не алгебра, а понимания денежных потоков, не образование, а умение зарабатывать деньги.

12. Финансовая грамотность должна быть обязательным предметом в школах.

В вузе я три года не мог понять, что такое актив и пассив. Определение в учебниках были набором слов. Пока я не прочел одну фразу в книге Роберта Кийосаки: "Актив - это все то, что кладет деньги в ваш карман. Пассив - это все то, что забирает деньги из вашего кармана".

13. Деньги - это хорошо.

Они - индикатор, лакмусовая бумажка. Деньги показывают суть человека, а не ухудшают, потому что деньги дают больше свободы, и человек "показывает свое истинное лицо". В свободном мире деньги достаются людям с наиболее развитым интеллектом. Поэтому развивайте себя, и вы поймете как зарабатывать деньги вам и перестанете на них злиться.

14. Богатство лучше бедности.

Я видел много бедных, которые проклинали богатых и жизнь в целом. И я видел много богатых, которые помогали бедным, так как могли себе это позволить, имея много денег. Благотворительностью занимаются богатые. Хотите делать добрые дела? Станьте богатым.

15. В первую очередь надо думать о себе.

Чтобы дать миру что-то ценное, надо понять, кто я, зачем я здесь, чего я хочу. Невозможно полюбить другого, если не любишь себя, невозможно дать, научить другого чему-либо, если сам этим не обладаешь или не знаешь. Все начинается с себя. Примерно 24 года своей жизни я думал не о себе, я думал о том, как угодить окружающим. Затем я сказал: "Хватит!",  я отказался от балластового общения со многими люди, перестал быть "хорошим мальчиком" для других и стал думать о том, чего я хочу от жизни, и стал это делать наперекор другим. И произошло чудо: за последние 6 лет жизни я принес миру больше пользы, чем за свои первые 24 года.

16. Любовь к себе - это самоуважение

Я много раз слышал фразу: "Надо любить себя", но не осознавал ее. Потом до меня дошло. Просмотр телевизора на диване с пивом - это не расслабление, это нелюбовь к себе, так как все мы хотим улучшить нашу жизнь, и если вместо целевых действий мы тратим безвозвратно время на ерунду, то мы не уважаем себя, а значит не любим себя.
Иногда сказать "нет", послать кого-то - это тоже любовь к себе.

17. Телевизор - это зло.

Он не отображает объективную реальность, а дает однобокую картину мира, причем ту, которую хочет показать владелец канала, директор телепроекта. Чтобы понять мир, надо заняться своим конкретным проектом, больше общаться с разными людьми, путешествовать.

18. К сожалению, красивые слова дороже истины.

Люди хотят быть обмануты, они убегают от правды и готовы слушать красивые слова, обманывая себя. Если вы знаете правду, у вас есть гениальная идея, вы уникальная личность, то вы можете по жизни проиграть человеку, который просто умеет красиво говорить. Уметь красиво говорить, находясь в обществе, также важно, как уметь плавать, находясь в воде. Вы можете удержаться на плаву по-собачьи, но не больше (даже если вы ученый океанолог).

19.  Деньги нужно откладывать и затем инвестировать начиная с первой зарплаты.

Даже если вам сейчас 30 лет, вы же планируете дожить до 40, верно? Тогда если вы начнете откладывать сейчас, то через 10 лет у вас будет сбережений больше, чем если бы вы не начали откладывать вообще. Начать психологически трудно, но думайте на 10 лет вперед и тогда этот процесс станет естественным. Фраза: "мне только 17 лет, еще рано и нечего откладывать" - вздор. Я был таким. Я ошибался.

20. Всегда должен быть НЗ в 1000 евро.

Как правило, это та минимально необходимая сумма, которая позволяет начать что-то новое (переехать, инвестировать, путешествовать и т.п.).

21. Занятия спортом с детства разовьют скелет, объем грудной клетки. Иначе человек останется плоским на всю жизнь и это уже не исправить. Занимайтесь спортом с детства, чтобы не жалеть об упущенной возможности. Если ребенок не хочет, значит, нужно придумать физические игры, которые были развивали ребенка в удовольствие, иначе он вас может потом обвинить.

22. Понимание, как та или иная пища и блюда влияют на наше здоровье - это вопрос жизни и смерти.

История: в одной деревни в России, в глубинке много жителей умирало от рака. Пригласили специалиста по здоровому питанию, разобраться. Через месяц он дал заключение: местные селяне варят супы на неделю вперед. Поедание такой вареной пищи, которая гниет с каждыми сутками все больше и больше (даже в холодильнике), приводит к тому, что организм получает яд, а не витамины, микроэлементы.

Я стал изучать вопросы питания в 20 лет, чтобы самому заняться своим здоровьем, разочаровавшись во врачах. Я был шокирован полученными знаниями. Еда либо убивает нас, либо продлевает жизнь, третьего не дано. Между морковкой с грядки и морковкой в супе большая пропасть. Даже салат, съеденный вечером может стать причиной хронической болезни. В тоже время, еда может вылечить и любое хроническое заболевание.

23. Нужно вырывать себя из рутины и выезжать в другое место на 1-2 дня хотя бы каждый месяц. Это тяжел в начале, но потом входит в привычку. Рутина забивает разум. Смена обстановки раскрепощает его.

24. Людям наплевать, как вы выглядите, если вы умеете делать то, что им нужно.

25. Эйнштейн был прав. Фантазия важнее знаний.

Я видел десятки примеров, когда людям платили больше за красивые картинки, которые те рисовали на словах, описывая новые идеи, проекты, чем людям, которые были просто хорошими специалистами, но без фантазии. Учитесь фантазировать, за это хорошо платят.

26. Зона комфорта.

Это понятие стало для меня открытием. Раньше я стремился как можно дольше оставаться во всем привычном для себя. Но чтобы реализовать желания, нужно развиваться, а для этого надо учиться новому, делать новые вещи, ошибаться, делать выводы и достигать результата. Чем больше выходов из зоны комфорта, тем больше успеха в жизни.

27. Медитации работают!

Медитации - это расслабление и телом, и мыслями. Сейчас этого в жизни так сильно не хватает. Медитации позволяют научиться слушать интуиции и доверять ей.

История. Несколько лет назад я проходил тренинг на тему медитаций и аффирмаций. После него я примерно в течение года по дороге в транспорте мысленно проговаривал: "Я здоров, счастлив и богат". Через время я нашел свое любимое дело, стал зарабатывать и мое здоровье с каждым годом улучшается (врачи не верят моим УЗИ).


28. Бог существует. И он исполняет то, что вы попросите.

Бог, энергетика вселенной, пространство, великая сила, творец, создатель. Есть что-то невидимое, что влияет на ход событий. Если научиться понимать пространство, то начинаешь с ним выгодно взаимодействовать и получать от него то, что хочешь. Это возможно например через интуицию, интуиция развивается через медитации, медитациям обучают на тренингах. Бог помогает осуществить созидательные просьбы, разрушительные действия человек совершает сам. Бог это позволяет, потому что он дал нам самое ценное - свободу. И если бы он стал ограничивать наши действия, то это означало бы отнять у нас свободу. Мы сами решаем, как этой свободой распорядиться, Бог в это не вмешивается. Я просил, у меня исполнялось, поэтому я знаю.


29. У Вселенной есть свои законы, если их знать и выполнять, то жизнь станет эффективнее. 

Закон Пустоты (пример: чтобы пришли деньги на новую одежду, нужно освободит шкаф от всего старого),
Закон Притяжения (мы притягиваем только то, о чем думаем),
Закон Воздаяние (если мы делаем добро, оно возвращается; если мы делаем зло, оно возвращается),
Закон Опережения (если вы хотите что-то получить, вам в начале нужно что-то отдать; чтобы заработать больше денег, нужно их инвестировать, чтобы получить комплимент, надо первым комплимент сделать и т.д.).
Закон Прощения (если вы хотите, чтобы вас отпустила какая-то негативная ситуация по жизни простите ее и людей, которые эту ситуацию спровоцировали). Это непросто, но это единственный гарантированный способ.

30. "Все в жизни зависит только от меня".


Повторите эту фразу вслух. Повторили? Еще раз. И еще. Повторяйте ее до тех пор, пока не осознаете, не прочувствуете всем телом, пока мурашки не начнут бегать по вашей коже. Вот тогда вы начнете действовать по направлению к настоящим улучшением вашей жизни.

Самое популярное