О матери

- Ты всегда такой была?

- Да нет, в молодости, считай, краше, как лань бегала, - рассмеялась Ойнур. 

- Я не об этом. Мне иногда кажется, что с каким вопросом к тебе не придешь, всегда найдешь, что рассказать. Тебя, наверно, с детства так растили.


- Да что ты. Я 
в молодости, как и все, глупая и безрассудная была. И матери со мной нелегко бывало. Но с бабкой мне повезло, вовремя вразумила. У меня же все братья были, а я последняя девчонкой уродилась. Мать уже привыкла с сыновьями, а тут. Да что его ворошить, ты спрашивай, чего хочешь.

- Расскажи про мать с бабкой..


- А что там рассказывать? Все, как у всех. Всякое случалось. Я никогда прилежной не была, и с матерью, бывало, спорила да обижалась. Один раз разругалась с ней, а меня бабка в сенях поймала и в дальнюю комнату увела. – «Ты, говорит, не права сейчас. Хочешь позлиться, так на меня злись, коль уж так. Мать твою я родила да воспитывала. Да, строга и тоже не права бывает. Но и ты уважение имей. Она тебе дает столько, сколько может, ни больше, ни меньше. Хочешь поступать по-своему, поступай, но и у матери то же право не забирай. Дети ведь тоже у одной матери разные бывают. Знаешь, как у нас говорили – дырявый шалаш матери лучше, чем золотой дворец родичей». - Я тогда и не поняла, о чем она мне толкует. Только с годами увидела, что лучше то, что мать дала взять и растить дальше. Она ведь самое важно уже дала – жизнь. А если жизнь в себе видишь, так хоть к земле пойди напитайся, хоть к иве прислонись, да выплачь все, там везде мать будет. Зря ль думаешь я тебя к ней посылала?


Ойнур подошла к комоду, взяла старую фотографию и улыбнулась:


- Вот они обе, и мать, и бабка. Смешно сейчас уже вспоминать, сколько всего было. Да только одно точно навсегда запомнила, что они говорили, и своей дочери твердила: свою дочь любишь, и мою уважай. В себя, говорит, гляди.. Ох, развела ты во мне сентиментальность. Айда на улицу, в другой раз про бабку расскажу, веселая она была, - уже привычно засмеялась Ойнур и вышла на крыльцо.


Автор -  Юлия Форкина 
фото Zhong jianjun

Самое популярное