Живое

Ойнур стояла посреди дороги и, казалось, разговаривала с кем-то. Да только рядом не было никого.

- Ты с кем говоришь?

- Видишь вооон ту березу? С ней здороваюсь, помощи прошу. Скоро весна будет,  новые веточки появятся. Буду собирать, снадобья делать, да веники заготавливать. А разрешит, так и постарее возьму детям на игрушки.

- А она разве слышит?

- А то. Раньше, люди на другой стороне земли верили, что мы все из нее вышли. А вместе с нами и другие существа, что не смогли жить над землей и превратились кто в деревья, кто в растения. В нашей стороне знают, что они все живые, и у каждого своя душа есть.

- А почему ближе не подойдешь, далеко ведь до нее.

- Нет, милая, с ними так нельзя. Ты ведь, поди, и сама не любишь, коли кто подойдет и сразу трогать тебя будет. Вот и с деревьями так. Нужно подходя здороваться, дать и им, и себе возможность прикоснуться друг к другу внутри. Договориться. А откажет, так без обиды уйти, не твое дерево, значит. 

- И ты со всеми так разговариваешь?

- Конечно. Мы все больше перестаем слушать и растения, и животных, да и землю саму. А зря. Они мудрые, не только в деле помогут, но и душу залечат. И все разные, к каждому свой подход нужен. К кувшинке, например, только с нежными словами походить можно, и не срезать ни в коем случае. Она дитя и воды, и земли, потому и водную и земную нечисть отгонит. И в дороге поможет, если с собой позовешь. Напитаться нужно, иди к березе или сосне. Но это в наших краях. В других смотри те, что ту землю оберегают. А очиститься, можжевельник сухой поджигай. Или к осине иди. Только с нею осторожно, смотри, не пересиди. 

Тополь ясность даст, а к акации с просьбами о детишках можно идти. Но тогда и за ней нужно будет поухаживать. Просто так один раз дерево, гляди, и поможет. Но если не будешь и сама ему помогать добрым словом или делом, так и оно перестанет. Поэтому в другом мире у каждого свое дерево есть, о котором должно заботиться. 

- А это не сказки, как про папоротник? Сколько его не искали, ни разу не находили цветов.

- Про папоротник, авось, и сказки, - улыбнулась Ойнур, - да только бабы в домах и сейчас вязанки чеснока или лука вешают. Сегодня, может, и заготавливают, да только раньше все знали, что дом берегут. А ты попробуй к иве сходи, поговори с нею, заодно и себя услышишь. 

Автор -  Юлия Форкина 
фото с pinterest

Самое популярное