Как изменить себя? Чем и как помогает психология?

Можно ли изменить человека? Как изменить себя? Чем и как помогает психология? Попробую ответить кратко.

В детстве, в процессе воспитания, и дальше, в результате жизненного опыта, у нас складываются некоторые способы взаимодействия с миром и другими людьми. И если они нас устраивают, мы в общем довольны жизнью, и нет смысла "копаться в себе" и пытаться понять, как это все устроено и работает. Интерес к психологии появляется, когда что-то идет не так.


1. На первом этапе важно понять, что именно мешает, как и почему сформировалось такое поведение или такая реакция, и как возможно по-другому. Но само по себе это знание может не принести много пользы. Потому что в стрессовой ситуации мы будет реагировать автоматически, привычным способом. И тогда человек говорит - все понимаю, но не могу ничего с собой поделать. Особенно это хорошо видно на примере вредных привычек. И это ответ на вопрос, почему консультации не всегда помогают.

2. Чтобы что-то действительно изменить, нужна продолжительная работа. Как в занятиях спортом - мало выучить упражнение, нужно его регулярно делать. Отличие спорта от психотерапии в том, что психологические изменения мы отрабатываем не только во время еженедельного часа терапии (как спортсмены во время тренировки), а и все остальное время - все чаще получается совершать не автоматические, а осознанные поступки. И если результат нам нравится, уже новое поведение становится постепенно привычным, мы меняемся.

Конечно, формы работы зависят от направления психотерапии. Бихевиористам в общем не важно, почему человек так реагирует, у них есть представление о человеке, как о "черном ящике" - мы не знаем, что внутри, а можем только наблюдать и менять стимул и реакцию. Гештальт - терапевтам важно, чтобы человек осознал, как устроена его жизнь и поведение, и уже этого иногда бывает достаточно - с новм пониманием автоматически происходят изменения, потому что "невозможно жить по-старому". Экзистенциалист работает со смыслом жизни, принятием ответственности, ценностями и т.д. Направлений много, и каждое имеет свою специфику и круг проблем, которые оно лучше решает. Но последние исследования говорят о том, что для эффективности работы важнее не метод, а профессионализм и личность конкретного терапевта (ссылка на исследования). Поэтому так важно правильно выбрать своего терапевта.


Алёна Аксёнова
21.04.2017

Самое популярное