, ,   |  

Дети в сети

Матрица уже близко, причем в капсулы люди зайдут добровольно. Кажется, у Лукьяненко есть трилогия о виртуальном городе Диптаун, надо перечитать, слишком напоминает то, куда мы движемся.

 "По данным компании по исследованию рынка Childwise, дети в возрасте от 5 до 16 лет проводят перед экраном в среднем шесть с половиной часов в день, по сравнению с примерно тремя часами, зафиксированными в 1995 году. Дольше всех пользуются электроникой мальчики-подростки - в среднем 8 часов." (bbc.com)

А еще было в новостях о том, что программисты Кремниевой долины предпочитают отдавать детей в вальдорфские сады и школы и ограничивать использование гаджетов. Особенно те, разрабатывают алгоритмы, способствующие формированию зависимостей, ведь они лучше других знают, как это работает.



 Конечно, не все становятся зависимыми. Для этого мало иметь интернет, должны быть и другие предпосылки. Знакомые вам скорее всего не расскажут, что ребенок сидит в ютубе (и не на обучающих видео), вконтакте или в компьютерной игре, ведь даже в ФБ родители в основном пишут об успехах в спорте и учебе. Но это не значит, что статистику собирали на другой планете. Просто признать проблему может быть сложно из-за чувства вины, бессилия или по другим причинам. А еще ребенок за экраном - это очень удобно для всех, и очень сложно составить конкуренцию популярному блоггеру или игре.

 О зависимостях написано много, в этот пост все не вместить, да и мнения бывают диаметрально противоположными. Сейчас хочу написать несколько своих пунктов, на основании наблюдений и всего прочитанного.

 1. Игровая зависимость - это уход от реальности. И решение проблем, которые в реальной жизни решаются бОльшими усилиями. Важно понять, какие потребности удовлетворяются в играх у конкретного человека (взрослых тоже касается) и можно ли решить это в реальной жизни. Конечно, не всегда это зависимость, может быть просто отдых, но тогда ребенок легко переключается на другие виды деятельности.

 2. Контроль. Здесь все неоднозначно. С одной стороны, у чрезмерно контролирующих родителей с больше вероятностью вырастут зависимые дети. Но в то же время ограничения нужны. Психологи говорят о двух часах в день. Когда нет постоянной доступности, ребенок находит себе другие занятия (не всегда сам, иногда нужна помощь - предложить, заинтересовать). Я видела, как дети, "отлученные" от экрана, начинают заниматься спортом, читать книги и т.д.

 3. Если все зашло далеко, возможна даже "ломка". В этих случаях важна поддержка психолога для ребенка и родителей. Возможна длительная работа, работа над контактом и отношениями. 

4. Есть мнение, что существуют люди, более склонные к зависимостям. И что зависимости не лечатся, а просто заменяются. И бывают социально одобряемые зависимости. Например, зависимость от работы, спорта, социального одобрения. Но здесь критерии одобрения у всех разные. Просто знайте, что энергию можно направить в другое русло, что не исключает работу над отношениями и решения других психологических проблем.

 Алёна Аксёнова
 20.12.2017