Написать решила после одной ситуации на детской площадке несколько дней назад. Гуляли несколько мам с детками, один малыш иногда истерил, а мама жаловалась, что уже устала. Подруги спросили, говорила ли она с психологом, а она сказал, что нет. Я решила понаблюдать. И увидела способ избежать этих истерик, что сразу проверила на практике, получилось. Оказалось, что ребёнку мама что-то не разрешала, но ничего не предлагала взамен. Например: обсыпаться песком нельзя, она его убирает из песочницы и оставляет рядом - крик. Я предлагаю играть лопаткой и пасочкой - он спокоен. Потом - нельзя лезть на горку снизу, вверху другой ребёнок. Она его убирает в сторону - крик. Я показываю, что можно по ступенькам, а можно на качельку. Всё.
Приходит ещё один орущий ребёнок. У него забрали самокат покататься. Мама ему объясняет, что надо делиться, что он катался на чужом велосипеде только что. Он не хочет отдавать. Мамочки, он имеет на это право. Это его самокат. В этом возрасте (около 2-х было ребёнку) таким образом можно вызвать истерику, но не научить щедрости. А щедрость не воспитать, если посягать на его собственность в этом возрасте.
А ведь существует ещё множество поводов для детских истерик, и одним советом об их преодолении не обойдёшься (рекомендуемое игнорирование в описанных случаях не поможет). К тому же, находясь внутри ситуации, не всегда можно понять причину. Я сама иногда не справляюсь, потому что эмоции, и разум работает хуже, а от крика вообще. И со стороны виднее.
Вывод из всего этого у меня такой - не бывает беспричинных истерик, просто причины не всегда легко увидеть. А факторов, определяющих поведение ребёнка много - темперамент, физическое состояние, ситуация, особенности взаимоотношений, психологические проблемы взрослых и т.д.
Алёна Аксёнова.
специально для сайта garmoniya.info