Как сохранить результат диеты: что выгоднее - белки или углеводы?

Ответ: БЕЛКИ. После успешного сброса лишних килограммов добавление к рациону белков, а не углеводов помогает сохранить и даже нарастить успех. Подтверждают это сравнительные исследования, о результатах которых сообщает журналист-медик д-р Джон Бриффа в выпуске «La Grande Epoque» от 12 ноября 2009 г. Рацион с акцентом на белок оказался выгоднее как для снижения общей массы тела и, что важно, жировой ее составляющей, так и для последующего поддержания результата.

В первом эксперименте добровольцы следовали рациону с пониженной калорийностью в течение месяца, затем были разделены на две группы. В одной из групп испытуемые получали в течение полугода дополнительно по 30 г белков в день, рацион участников другой – контрольной – группы не был дополнен белком. 
В итоге средний набор веса в первой группе составил менее 1 кг, причем, сопровождался сужением объема талии, тогда как участники контрольной группы набрали в среднем по 3,3 кг, а объем талии возрос. Однако самое примечательное – в том, что процент жира у участников «протеиновой» группы не вырос, а сократился!

В другом эксперименте люди с избыточным весом соблюдали гипокалорийную диету в течение 5-6 недель, а в дальнейшем перешли на маложирный рацион. Одна часть испытуемых включала теперь в свое питание углеводы (в форме мальтодекстрина), другая дополняла свое ежедневное меню не углеводами, а белками (50 г казеина – основного вида молочных белков). Так прошли новые 12 недель. Испытуемые ели, выбирая продукты по своему разумению в рамках маложирного рациона и предписанного им углеводного либо белкового добавления. К завершению исследования «протеинщики» подошли со средней потерей веса на 2,5 кг больше, чем «углеводники», и сброс веса в группе, получавшей дополнительный белок, произошел «почти исключительно», как пишет Джон Бриффа, за счет жировой массы, а не мышечной.

Третье исследование охватило более длительный период – целый год. Одни участники потребляли белки из расчета 1,6 г на килограмм массы тела ежедневно, другие – 0,8 г. В первые четыре месяца всем испытуемым рацион был урезан на 500 ккал. в сутки, после чего в течение восьми месяцев дневная калорийность рассчитывалась таким образом, чтобы сохранить результат. В конце года потеря веса в обеих группах составила примерно одинаковую величину, однако в группе с акцентом на белок у людей были зафиксированы значительные структурные изменения: более стройное, подтянутое тело с меньшим процентом жира, нежели в группе без акцента на белок.


Подчеркнем еще раз это важное обстоятельство. Когда теряется вес, теряется и мышечная масса. Но теперь мы располагаем доказательствами того, что питание, богатое белками, способно предохранить мышечную массу от потери.

Самое популярное