Позитивные отклонения

Прочла об очень интересной теории "позитивных отклонений" . Применяется она в бизнесе, но вполне может использоваться  и в  жизненных ситуациях.
Суть ( в моем очень вольном пересказе) в следующем - если у нас в чем-то проблема, то мы и сосредотачиваемся на проблеме. А нужно, что вполне логично, поискать позитивные отклонения, которые бывают в самой проблемной  ситуации. Например, все плохо, продажи на фирме падают и все светлые  умы компании  сосредотачиваються на проблеме: почему у нас все так получилось. Нужно же присмотреться внимательно и найти единственного в отделе Петю Иванова, у которого почему-то все в норме. Вот он-то и есть "позитивное отклонение", его и нужно изучать, так как в нем ключ к решению проблемы.

Идея, по-моему, очень богатая. Если у тебя постоянно какие-то однотипные проблемы, попытайся вспомнить хотя бы один случай прорыва "черной полосы". Что и как ты делал в этом случае? Вспомнил? Сообразил? И не нужно изобретать велосипед! Решение проблемы у тебя уже было, но пытаясь ответить на вечный вопрос: "Что же я делаю не так?", не обращаешь внимание на то, что ты делал "так".


Самое популярное