Эмоции ребенка

Чтобы ребенок был счастливый, нельзя сдерживать его эмоции. Это уже аксиома. Для психологов. И даже для многих родителей. ( Если для Вас еще не аксиома, я Вам позже расскажу). Сложности возникают дальше. А до каких пор нельзя? До какого забора ему всё можно, а где всё-таки нельзя. Вот когда оскорбляет мать, он ведь злится, значит нельзя его тормозить, а то проблемы? Но не тормозить, у матери проблемы. Или он бьет мать или ребенка на площадке, по попе ему дать или пускай, а? Эмоции ведь можно. Я вот на свекровь разозлилась и сказала ей, какая она, вот! Ведь нельзя сдерживать порывы, да? А то, я слышала, рак и прочие ужасы, да?

Эмоции, правда, нельзя тормозить. Совсем нельзя. Никогда.
Нет, надо начать не так.
Эмоции не возможно тормозить. Они рефлекторны. То есть возникают без вашего контроля.
Действия, которые вы совершаете, под влиянием эмоций сознательны или могут быть осознаны. Поэтому они могут быть контролируемы. Детей и себя нужно научить двум очень важным вещам:
1. Называть свои эмоции СЛОВАМИ, потому что называние словами делает внутреннюю бурю названной, а значит понятной. А значит переносимой.
Милая, знаешь, каким словом мы называем то, что сейчас с тобой происходит? Это огорчение. Ты сегодня целый день огорчалась.
2. Контролировать свои действия под влиянием эмоций. Это будет возможно только после первого пункта.
Солнышко, даже когда ты огорчена, это делать нельзя. Другой человек тоже огорчается. Ему становится плохо, он сердится, грустит и т.п.
Если шаг первый ( называние) не пройден или не освоен, то действие под влиянием эмоций можно остановить словами и действиями. То есть: ребенок бьет другого на площадке, Вы останавливаете его, если надо держите его руки - действие и говорите, что он очень сердит. Очень сильно сердит! - Называние, делающее происходящее внутри понятным. Даже когда сердит, так делать нельзя. - Торможение внешних не социальных действий под влиянием эмоций.
Не надо сейчас про самозащиту. Просто не сейчас.
"Моя дочь так сильно провоцировала меня, что я ее избила прямо в машине." - в этого человека не вложен ни п.1, ни п.2.

Если Вы вложите в своих детей только эти две вещи- вы сделаете своим детям здоровую и удачную жизнь. И значит, в независимости от ваших душевных сил и финансовых возможностей вы можете считать себя прекрасной матерью. Впрочем, Ваши дети будут это вам подтверждать своей жизнью. Часто.

Источник

Самое популярное