О любви

Продолжение этой темыЯ там писала, о потребностях, зависимости и совсем мало о любви. Но именно безусловную любовь я считаю самой важной потребностью. Это самое главное из всего, что ребенок может получить от родителей, не зря детские психологи много об этом говорят. И теория привязанности очень популярна не зря. Вспомните фильм о шоколадной фабрике, там мальчика из очень бедной семьи сравнивают с другими детьми - богатыми, успешными, умными и т.д. Но отношения в семье оказываются самыми важными. Когда есть безусловная любовь, у ребенка счастливое детство несмотря на неудовлетворенность многих потребностей. Когла встречаются два человека, получившие эту любовь в детстве и умеющие любить, они найдут способы удовлетворения других потребностей вместе. 


Мне кажется, что если бы все умели любить и были любимы (искренне, безусловно), то мир стал бы другим. Агрессивность, алчность и прочие качества, которые делают наш мир далеким от идеала - следствие нехватки любви. Зачем олигархам столько денег, а политикам столько власти? Делает ли их это счастливее? Вспоминаю вечно недовольное лицо Абрамовича :-( 

Конечно, условная любовь лучше, чем вообще никакой. Наверное, предыдущий пост скорее об условной любви, когда не хватает безусловной. 

Но где же взять любовь, если родители не смогли дать достаточно (по разным причинам). Наверное, можно научиться, читая книги о любви. Или общаясь с людьми, которые умеют любить. Или в длительной психотерапии, где мудрый и умеющий любить психотерапевт восполнит недостаток (но не сформирует зависимость). Есть даже термин и такая техника - реродительство. То есть повторное проживание детского опыта, но уже осознанно и с профессионалами, потому меньше по срокам. Расстановки и ребефинг с той же целью. (Но как же важно правильно выбрать специалиста, чтобы не получить ретравматизацию...)


Наверное, спасение мира я вижу в любви и психотерапии. Ненависть и наказания не останавливают зло, а только усиливают :-(

Алёна Аксёнова

Самое популярное