Встречи смеха

старуха Ойнур
Раз в несколько месяцев, обычно в конце сезонов, когда основные работы уже сделаны, и все готовится к новому, старшие женщины нашей деревни собирались у старухи Ойнур. Нас на такие встречи не пускали. Но в теплое время, бывало, они уходили в лес, и мы могли украдкой, пробираясь сквозь кусты, заглядывать в этот мир. 

Нет, там не было никакой магии. Хотя..Это были встречи смеха. Не тихих хихиканий, прикрывая зубы, а нутряного женского хохота. Женщины собирались и рассказывали разные истории. Курьезные и сальные, те что не принято и не положено вслух. Или наоборот, трудные, ноющие. И тогда другие выворачивали их на изнанку так, что у рассказчицы и мир переворачивался, начиная смеяться над собой. Иногда они вываливались всем хороводьем во двор и плясали, кто во что горазд, распевая частушки. Дурачились, как малы дети. Со стороны это было похоже на целое действо, отдельный мир, который с каждым смешком проникал во всю деревню.

-Потому и собирались только бабами. Детский, девичий смех - он другой. Невинный, ему еще свою дорогу пройти. А это - смех старух, которые уже выплакали свое, перестали бороться, он внутри каждой есть. Иногда и в слезах можно до смеха дойти. И смехом до слез. Вот тогда то и начинается настоящая волшба. Смех - он, как лекарь. Все залечить может. И если кто-то умеет смеяться до слез, будь уверена, он живой. Тогда-то жизнь и вылезает наружу. Ее уже ничем не убьешь. Она сама умрет, когда ей время будет.

Потому и мужики не противятся, отпуская жен ко мне. Знают, что смеющаяся - живая, с ней потом все пережить можно.(с)Форкина

Автор - Юлия Форкина картинка с pinterest

Самое популярное