Можно ли запланировать счастье?

Что мешает быть счастливыми? Часто это погоня: «Вот заработаю денег, выйду замуж, рожу детей, дети вырастут, реализую проект, и тогда наступит счастье». 
А если оно еще не наступило, значит не всего достигли и надо еще потерпеть.
С такими запросами приходят к коучам. За каждой целью, при ближайшем рассмотрении, стоит стремление к счастью. Некоторые даже осмеливаются себе в этом признаваться.
Я сама каждый год, в декабре, пишу список целей на следующий год. И не для того, чтобы порваться на британский флаг и все их выполнить, а чтобы сонаcтроиться с собой. Выгрузить из головы «хочушки» и рассмотреть их внимательней.
Счастье я держу в фокусе внимания последние несколько лет. И теперь решила планировать по-другому.

Как я уже писала раньше, существует толкование слова Счастье: "С Частями Я". Когда части собственного "Я" Душа, Тело и Разум - собраны вместе.
В книге "Поток" Михай Чиксентмихайи исследует Счастье, создаваемое Разумом. Счастье в деятельности. Он называет Потоком работу, которая интересна и чуть трудна для достижения.
Со временем деятельность наскучит. Чтобы снова и снова испытывать состояние Потока нужно либо усложнять, либо менять.
Людей, которые снова и снова пробуют себя в новом, Барбара Шер, в книге "Отказываюсь выбирать", назвала "сканерами". В facebook Ольга Скребейко создала группу "я-сканер", там всех поймут и обогреют.
Если интересно играть "в долгую" и усложнять деятельность, то понимание своего призвания добавит смысла и мотивации, а значит — будете чаще чувствовать себя счастливыми в деятельности.
Что касается меня, то я и к сканерам себя отношу, например: училась на юриста, экономиста, маркетолога, стратегического управляющего и коуча. Но при этом, знаю, как доводить до результата свои начинания. При этом, совсем недавно выяснила свое Призвание, но поняла, что всю Жизнь ему следовала :-)
Как испытывать состояние счастья с помощью тела, думаю известно. Здоровье, спорт, секс, уход за собой (спа, массаж тд). Важно, чтоб разум во это время молчал, либо тоже был занят приятным. Например, когда я лежу на массаже, то изо всех сил стараюсь думать о массаже, а не о том, что надо будет сделать после или сделала раньше.
С Душой у меня пока нет четкой картинки. Кажется, что ей важно получить опыт разнообразных чувств и эмоций.
А где и когда чаще испытываем их? Конечно в отношениях с партнером. А что нужно, чтоб партнер появился? Конечно влюбиться!
6-18 месяцев мы в эйфории, когда "бабочки в животе", дела получаются, погоду замечаем, радуемся новому дню и прочие признаки "измененного сознания". Люди пробуют его продлить. Мне понравилось как об этом рассказала Катя Иноземцева на TED "Семья как проект".
Я стараюсь каждый день (хоть и не всегда получается) писать или проговаривать: «За что прощаю?» и «за что благодарю?» Это позволяет не переносить обиды на следующий день и не обесценивать день прошедший.
Так как же я осмелилась планировать Счастье?
Взяла лист А4 и в середине написала: "Хочу чувствовать себя счастливой в 2017 году!".
Почему в такой формулировке, а не в привычной: «Хочу стать/ быть счастливой?».
Каждый вспомнит момент, когда был счастлив. Как в анекдоте:
Поймал мужик золотую рыбку и говорит: «Хочу быть счастливым!».
Она отвечает: «Ок. желание исполнено, ты был счастлив!».
Слово «стать» тоже подразумевает статичность, момент.
А Жизнь — она, все таки, про движение, процесс.
Разбила лист на 3 части Счастья: Душа, Тело и Разум и написала:
что хочу чувствовать в каждом направлении.
что хочу делать в 2017 году, для того чтоб бы почувствовать то, что написала ранее.
что хочу иметь или чем пользоваться. Например, чтобы жить в красивом доме необязательно его иметь. Иногда достаточно арендовать.
Чтобы в конце года измерить результаты такого планирования, достаточно оценить по 10-бальной шкале уровень счастья в начале года и то же проделать в конце года.
Если воспользоваться шаблоном (см. рисунок) и писать мелким почерком, то цели можно разместить на одном листе. Повесить его над кроватью, столом, вклеить в ежедневник, поставить в рамочку, сделать обоями на телефон или поместить в другое место, на которое периодически падает взгляд.
Даниэлла Лапорт в книге «Живи с чувством», приводит такой пример следования внутреннему GPS навигатору: «сейчас я еду на юг по шоссе отчаяния, а это означает что нахожусь примерно в 900 километрах от Радости. Пожалуй мне лучше свернуть на автомагистраль мужества» и очень скоро можно оказаться там, где нужно.
Если хотите, попробуйте вместе со мной. Напишите в комментариях насколько Вы оцениваете сейчас свой уровень счастья по 10-бальной шкале. Если нужен полноразмерный шаблон, напишите — я вышлю. А затем, через год, когда facebook напомнит об этом, вместе оценим что-же изменилось!
Желаю каждому, шагнуть по шкале своего Счастья хотя бы на 1 балл вперед в 2017 году!


Автор:

Самое популярное