Нарушение этики психотерапевтом

К сожалению, некоторые психотерапевты нарушают этический кодекс и наносят этим вред своим клиентам, иногда очень существенный. В Украине и России чаще всего это остается безнаказанным, потому что законодательством не регулируется, а психологические сообщества имеют хоть какую-то власть только внутри своих организаций. Негативные отзывы в сети тоже не очень помогают, потому что они теряются, забываются, даже скандалы постепенно утихают и нарушители продолжают практиковать.
Хочу сохранить информацию об одном таком нарушении на сайте, потому что в Фейсбуке это скоро потеряется. Просто будьте осторожны при выборе терапевта, обратиться с жалобой потом может быть не к кому, только за поддержкой к друзьям и другим терапевтам.
Речь в первом посте идет о близком мне человеке, я знаю ситуацию изнутри, от этого еще больнее.

Я знаю, как легко в сети разрушить чью-либо репутацию. Достаточно пары постов, например, что Шпундра Елена-говно-психолог и даже в умах тех, кто меня знает лично зародится сомнение.
И я бы прошла мимо этой истории "ее слово, против его слова", если бы не знала еще одного человека, который пострадал от действий Вячеслава Гусева. С ней он зашел дальше, в терапии был секс, который закончился беременностью и абортом. Женщина растоптана и до сих пор собирает свою жизнь по кускам. А Вячеслав Гусев продолжает вполне себе успешно работать.
Почему я верю? Да потому что вижу боль, вижу рану и не вижу ни одной причины зачем ей "порочить честь и достоинство". А тут вот еще одна история с тем же фигурантом. Да, плюс в комментах отклики других пострадавших.
А еще в комментах есть и такие вот образцы. "Оксана Сухова Все это похоже на перепроживание глубоко запиханного старого опыта, травмы. А Вячеслав его вскрыл. Никто вас не насиловал, вы сами себя насиловали этим воспоминанием все предыдущие годы. Проанализируйте ситуацию, прежде, чем камнями кидаться. Почему с кем-то из женщин это случалось, а с кем-то и в помине не было. Здесь ответ намного глубже лежит и его распаковка - это дар, который кто-то может принять, а кто-то не способен."
И пишет его женщина-психолог.
Кроме типичного виктимблейминга, в нем есть еще иллюзия о каком-то "правильном" и "неправильном" поведении. Если ты ведешь себя "правильно" с тобой такого не случится. Насилуют тех, кто сам напросился своей неправильной стратегией. Может быть так думать и безопасно, но на самом деле это не так. Если в своей жизни ты не встречалась с изнасилованием и харрасментом, то это твое везение, а не твоя заслуга. А кому-то повезло меньше.
И тем ужасней, когда насилие происходит в терапии, это ранит почти, как инцест- твое доверие подрывает самый близкий.
Помню, когда я только училась на психолога, ходила на разные конференции, имя Вячеслава Гусева уже тогда гремело на них. На его ворк-шопы собирались огромные залы. "Слава Гусев, он мастер, он талант, он знает". Может и талант, может и знает, но тут, как и в случае с Харви Вайнштейном, таланту не позволено все.
И да, я была в трудной ситуации, знала о событии, но не могла об этом говорить, чтобы не ранить еще больше человека, который и так пострадал.
Но после поста Ольги мы обсудили с ней эту публикацию и пусть, она по-прежнему не готова открывать свое имя, но уже от того, что она не одна и от того, что моя поддержка у нее точно есть - ей становится легче. Надеюсь будет и ваша.
А нашему же пси-сообществу, наверное, стоит уже перестать делать вид, что ничего не происходит.

Я отзываю свои рекомендации по Вячеславу Гусеву.
Мне горестно о возможных неприятных последствиях для тех людей, что я привела к нему в работу. Но хуже - смолчать и допустить возможность вреда ещё бОльшего.
Случилось следующее:
после проведения серии он-лайн конференций и моей с ним глубокой индивидуальной работы (он терапевт я клиент) он приехал в Москву, позвал меня в гостиницу, повёл в спальню и положил в постель (со всеми сексуальными атрибутами этого действа).
Ничего далее не было, так как, оглушённая, я начала плакать.
У меня ушло ещё два часа на то, чтобы вернуться в реальность. Мы общались всё это время.
Вячеслав вёл себя абсолютно непринуждённо и уверенно, на мой вопрос, а как же запрет двойных отношений как основа терапии, сказал, что он просто делает, что ему хочется. Если ему захотелось отвести меня в спальню и обнять там - он идёт и обнимает. И что наша работа была выполнена именно на сексуальной энергии, и это должно быть очевидно, что он меня хотел.
Что происходило со мной:
сначала он сказал, что едет ко мне в гости (очевидно, с ночёвкой). Я напряглась, но подумала, что у человека так принято - сближаться со своим организатором. Также я опиралась на слова одной из его "подопечных" в каком-то её посте о том, что он её по отечески обнял. Ночью мне приснился сон, что он поднялся ко мне в спальню и лёг рядом. Я в ужасе проснулась, но стала отгонять эти мысли. "Это же Мастер".
Параллельно я стала чувствовать, что моя с ним выполненная и оплаченная работа начинает исчезать из поля, становится мне недоступной. Он буквально забирал у меня то, что дал. В попытке вернуть эту работу я, по сути, начала закрывать глаза на происходящее. Мне казалось, если я сейчас как-то исправлю то, что происходит - всё вернётся в исходное.
Это та ловушка, в которую люди попадают в такой ситуации. Вернуть себе свое можно только когда смотришь в то, что происходит по факту.
Я начала сопротивляться его приближению. Написала сообщение, что готова с ним взаимодействовать только в контексте мастер-организатор. Что беседы за чаем не входят в наше общение.
Тогда он сказал, что остановится в гостинице, а я заеду к нему в гости.
То есть он всё равно поехал. Через моё сопротивление. И в этот момент я уже начала расщепляться и переживать насилие.
Конечно же, во время разговора в гостинице мне было сказано, что я просто не осознаю своих демонов, что это именно я создаю это всё, но параллельно с этим "тебе мешают твои ограничения, ты просто ещё не раскрылась". В какой-то момент - "А кто говорил про секс? С чего ты взяла?", то есть давал заднюю. Ну и конечно постоянно меня терапевтировал, что я не так говорю, мыслю, проживаю, хотя во время того, как я ему собрала 4 группы, он усиленно поддерживал меня в том, насколько правильно я всё чувствую и проживаю.
Через несколько дней позвонил и продолжил совместную работу, игнорируя произошедшее и мои реакции (а в воздухе повисло сильнейшее напряжение, которое он, как мастер, не мог не чувствовать). Я сказала ему, что после того, как он решил перейти на мужско-женские отношения вместо мастер-организаторских вернуть назад моё прежнее уважение и отношение он не сможет. И что это его выбор и ответственность.
В ответ он назвал сумму денег, которую мне надо заплатить ему, если я захочу вернуться в наше партнёрство.
И вот тут у меня щёлкнуло. Наконец-то. Я, наконец, поняла, что именно столько Я ПЛАЧУ за то, чтобы покрывать нечистоплотных упырей. Только не деньгами, а своей жизненной силой, временем и душой.
Сумма эта - 30 миллионов рублей.
И как только я услышала эту сумму, у меня всё встало на места.
То есть буквально: "За то, что ты проигнорируешь, что я с тобой сделал, продолжив как ни в чём ни бывало, ты заплатишь 30 миллионов рублей".
Просто Вячеслав не учёл, что он далеко не первый упырь в моей жизни, что меня хорошо подготовили и теперь эта схема на мне обрывается. Соси свой хуй, а не мою жизненную энергию.
К сведению*
Упыри - это обитатели нижних миров, что поедают чужую жизненную энергию, иными словами вампиры.
Пользуясь своим привилегированным положением (в телах социальных работников), они получают согласие от доноров на доступ к жизненным силам. А дальше подсаживаются на сексуальный или денежный канал (источник жизненных сил) и радостно сосут.
Когда терапевт переходит на сексуальные или бизнес-отношения (это называют двойные) со своим клиентом, он беспрепятственно проходит те границы и защиты, что в иной ситуации (когда перед нами не терапевт) человек выбирает и строит осознанно, без контекста необусловленного доверия к терапевту.
А когда границы пройдены без разумного на них согласия, но по кредиту доверия к привилегированному лицу, это уже осуществлённое насилие, не смотря на любые события, что последуют после такого акта.


Вячеслав Гусев мой учитель, терапевт, у которого я училась. Наша группа была первой его образовательной группой в Москве. Эту группу собрала я. В общем я много лет была организатором его групп, приглашала его на конференции и мастер классы и написала предисловие для его книжки "Средство от болезней". Наша группа дружно решила не сертифицироваться в МИГИПе (группу благословил Нифонт Долгополов), и Слава поддержал наше решение. Потом наши пути разошлись, хотя временами мы встречались в Москве.
Не сразу мы, его ученики, заметили изменения его личности. Они появлялись небольшими вкраплениями в его по-прежнему мудрые для нас мысли. Для меня, как его ученицы, точно. Примерно лет 6 назад эти личностные изменения стали проступать ярче. Слава поссорился с гештальт тусовкой, и был отлучен от конференций как раз и из-за нарушения этических норм и из-за странного непонятного поведения с тренерами. Прошло еще какое-то время, когда и я наконец это заметила...
Сексуально озабоченное поведение тренеров для многих терапевтов моего поколения не новость... Увы... Уж не знаю, по любви или в терапии, это происходило... Но для меня масштаб заболевания Вячеслава Гусева стал очевиден, когда он стал называть цену на свои книги, свои группы, свои онлайн-конференции... В ситуации Ольги названная им сумма 30 миллионов это очередное подтверждение его психического расстройства... Увы... И все его рассуждения о деньгах тоже заражены этим злосчастным вирусом. Не может, не должен стоить день его работы 30 тысяч евро! Не может стоить его книга 300 000 евро! Наш последний разговор закончился тем, что Слава не просто обиделся, а разозлился на меня за то, что я отказалась собирать ему группу по 300 000 с каждого...
Сегодня Вячеслав Гусев, к моему огромному сожалению, нездоровый психически человек. И спасти от его домогательств и попыток пользоваться людьми нас может только полный разрыв отношений с ним.
А что касается его жертв, то знаю женщин, чьи судьбы он сломал...